アトピーッ児対応ケーキ 手作りセット 説明書 |
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商品 |
オオムギミックス スポンジパウダーAP 200g(5合炊き用) |
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デンプンミックス ホイップパウダーAP 200g(5合炊き用スポンジ2個分) |
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特長 |
小麦、乳、卵、大豆不使用(原材料は袋のラベルをご覧ください) |
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家庭用炊飯器で簡単にできます |
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ご家庭で砂糖、イースト、重曹を入れるだけです |
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ご注意 |
5合炊き炊飯器用の使いきりサイズです |
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殺虫処理をしておりませんので、保管状態によって虫が発生する場合があります |
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炊飯器の加熱条件の違いにより焼き色や膨らみに差があります |
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ホイップパウダーはお好みで量を調整してください |
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開封後は冷蔵庫で保管してください |
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準備物 |
上白糖60g(一般市販品) |
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重曹1g、ドライイースト3g (スーパーのケーキ材料コーナーでお買い求めください) |
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ボール、篩(ふるい)、木べら(ゴムべら)、ラップ、5合炊き炊飯器、鍋、ハンドミキサー(泡だて器) |
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調理方法 (同封のレシピ集を参照ください) |
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スポンジ |
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1. |
ボールに「オオムギミックス スポンジパウダーAP」200gと上白糖60g、重曹1g、ドライイースト3gを入れ、よく混ぜ合わせてください |
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2. |
かき混ぜたパウダーを、フルイでよくふるいます |
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3. |
ボールに水190tを入れ、そこへふるったパウダーを加えて、木べら(ゴムべら)で十分に混ぜ合わせます |
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4. |
これを5合炊き炊飯器に移し、ラップをします |
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5. |
そのまま30分間放置し、醗酵させた後、ラップを取りふたを閉めてスイッチを入れてください(白米を炊飯する場合と全く同じですが、炊飯器の説明書もご確認ください) |
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6. |
焼きあがりましたら(約30分で焼きあがります)器に取り、「デンプンミックス ホイップパウダーAP」で作ったホイップクリームで飾り付けしてください |
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注1: |
出来上がりは、小麦のスポンジと比べ膨らみは少なく、しっとりとして重量感があります |
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スポンジはやや硬めで弾力があり、モチモチしています |
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大きさは直径を18センチ(炊飯器により違います)とすると、厚みは4〜5センチ程度になります |
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注2: |
スポンジは飾りつけの後では切りにくいので、輪切りにしてジャムやクリームなどを挟み込んだ後、飾りつけの前に縦に6〜8等分に切っておいて、それを合わせて元の形にしてください。 |
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ホイップクリーム |
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1. |
「デンプンミックス ホイップパウダーAP」1袋100gをなべに入れ、水480gを加えます |
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2. |
木べら(ゴムべら)でかき混ぜた後、ハンドミキサー(泡だて器)で十分に混ぜ合わせてください |
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3. |
木べら(ゴムべら)で混ぜ合わせながら、中火で過熱します |
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4. |
のり状になってきたら、さらに1分間程度続けて混ぜ合わせながら加熱します |
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5. |
なべ底を冷水で冷やしながら、ハンドミキサー(泡だて器)でしっかりと混ぜ合わせながら冷やして出来上がりです |
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6. |
出来上がったホイップクリームをスポンジに塗って、果物などで飾り付けをしてください |
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監修 |
企業組合食工房・愛と夢 |
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