アトピーッ児対応ケーキ手作りセットの紹介

アトピーッ児対応ケーキ 手作りセット 説明書
商品 オオムギミックス スポンジパウダーAP 200g(5合炊き用)
デンプンミックス ホイップパウダーAP 200g(5合炊き用スポンジ2個分)
特長 小麦、乳、卵、大豆不使用(原材料は袋のラベルをご覧ください)
家庭用炊飯器で簡単にできます
ご家庭で砂糖、イースト、重曹を入れるだけです
ご注意 5合炊き炊飯器用の使いきりサイズです
殺虫処理をしておりませんので、保管状態によって虫が発生する場合があります
炊飯器の加熱条件の違いにより焼き色や膨らみに差があります
ホイップパウダーはお好みで量を調整してください
開封後は冷蔵庫で保管してください
準備物 上白糖60g(一般市販品)
重曹1g、ドライイースト3g (スーパーのケーキ材料コーナーでお買い求めください)
ボール、篩(ふるい)、木べら(ゴムべら)、ラップ、5合炊き炊飯器、鍋、ハンドミキサー(泡だて器)
調理方法 (同封のレシピ集を参照ください)
スポンジ
1. ボールに「オオムギミックス スポンジパウダーAP」200gと上白糖60g、重曹1g、ドライイースト3gを入れ、よく混ぜ合わせてください
2. かき混ぜたパウダーを、フルイでよくふるいます
3. ボールに水190tを入れ、そこへふるったパウダーを加えて、木べら(ゴムべら)で十分に混ぜ合わせます
4. これを5合炊き炊飯器に移し、ラップをします
5. そのまま30分間放置し、醗酵させた後、ラップを取りふたを閉めてスイッチを入れてください(白米を炊飯する場合と全く同じですが、炊飯器の説明書もご確認ください)
6. 焼きあがりましたら(約30分で焼きあがります)器に取り、「デンプンミックス ホイップパウダーAP」で作ったホイップクリームで飾り付けしてください
注1: 出来上がりは、小麦のスポンジと比べ膨らみは少なく、しっとりとして重量感があります
スポンジはやや硬めで弾力があり、モチモチしています
大きさは直径を18センチ(炊飯器により違います)とすると、厚みは4〜5センチ程度になります
注2: スポンジは飾りつけの後では切りにくいので、輪切りにしてジャムやクリームなどを挟み込んだ後、飾りつけの前に縦に6〜8等分に切っておいて、それを合わせて元の形にしてください。
ホイップクリーム
1. 「デンプンミックス ホイップパウダーAP」1袋100gをなべに入れ、水480gを加えます
2. 木べら(ゴムべら)でかき混ぜた後、ハンドミキサー(泡だて器)で十分に混ぜ合わせてください
3. 木べら(ゴムべら)で混ぜ合わせながら、中火で過熱します
4. のり状になってきたら、さらに1分間程度続けて混ぜ合わせながら加熱します
5. なべ底を冷水で冷やしながら、ハンドミキサー(泡だて器)でしっかりと混ぜ合わせながら冷やして出来上がりです
6. 出来上がったホイップクリームをスポンジに塗って、果物などで飾り付けをしてください
監修 企業組合食工房・愛と夢