ここにはお父さんの料理メニューを掲載しています。
ほとんど写真ばかりでレシピなどがないのでご参考にはなりませんが・・・
12月17日 | |
|
|
12月16日 | |
ガリバター鶏(チキン)です。 久々にお味噌汁も作ってみました。おしい〜。 |
|
12月14日 | |
冬の定番、お鍋です。 いつもながら、いい味が出ています。ゆず入りのポン酢がなかなかいいです。 |
|
12月13日 | |
定番の休み前の餃子です。一応、口臭を気にしてなるべく休み前にしています。(他の日にニンニクたっぷり入れることもあるけど・・・・?) スープは鶏がら、ワカメ、溶き卵、ごまで作りました。 珍しく、サラダもあります。と言ってもキュウリのスライスにマヨネーズをかけただけですが。(かけ過ぎとのご指摘がございました。) |
|
12月12日 | |
日本ハムのねぎ塩肉だんごです。 白菜300gを加えるだけがレシピですが、アレンジして玉ねぎ1個、ニンジン半分をごま油で炒めたものを追加しました。上手にできたと思います。 スープは鶏がらスープにワカメ、白菜、ごまです。 |
|
12月11日 | |
今日の夕食は自分だけなのでレンジでチンするだけのチャーハンです。 味は良いので好みですが、簡単に済ませたいときのために置いてます。 |
|
12月10日 | |
今日は息子のリクエストでカレーライスにしました。 豚肉にニンニクと塩コショウを振りかけて良く炒めたあと、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒めます。ってか、みんな知ってることですが、今日のは何故かかなり美味しくできました。 サラダは、初めてスティックサラダにしてみました。ニンジンが固かったのでレンジでゆで野菜モードにしたら柔らかくなり過ぎてしまいました。次は失敗しないと思います。 |
|
12月9日 | |
豚麻婆もやしです。 スープはコンソメダシのワカメスープです。 先日作ったときの学習で初めから豚肉150gを別途追加しました。 油っぽくなるのが嫌だったので油を使わずに炒めたので、もう少しで焦げそうになりましたが出来上がりは上々です。 |
|
12月8日 | |
久しぶりにお刺身です。天然ハマチでこの量と質で199円。安い!!野菜の煮物も奮発しました。ごちそうさま。 | |
12月7日 | |
ずっと買い置きしていた麻婆はるさめです。分量が少なそうだったので長ネギ1本を追加してみました。 そこそこマッチしてるようです。 |
|
12月6日 | |
いつものおでんにごぼてんと竹輪を追加し、だしも本つゆを追加しました。 なかなか良い味が出ています。 新しく入れた具にも味が染みてます。 |
|
12月5日 | |
八宝菜とワカメスープです。 | |
12月4日 | |
久しぶりにうどんすきです。 オークワ系列のPrice Cutというお店のうどん、いつも1玉18円という驚きの安さですが意外と腰もそこそこあってお鍋に入れても充分味わえます。 ごちそうさまでした。 |
|
12月3日 | |
日本ハムのチンジャオロースです。説明には油を使うことになっていますが、いつも油っぽくなるので、今回は無しでやってみました。 この方が、美味しかったです。目玉焼きは量が少なかったので追加のおかずです。 |
|
12月2日 | |
日本ハムの豚もやし麻婆炒めです。 今回は、材料に豚肉を200g追加して、野菜はもやしだけではなくニラも入れてみました。 前回よりも美味しくなりました。 |
|
12月1日 | |
明日から学校なので1週間分の買い置きをしました。今日は、買ってきた焼きさんまで、温めるだけです。 レンジでやると破裂することがよくありますが、フライパンにクッキングペーパーを敷いて、それで温めると上手に温めることができます。 面倒でも大根おろしを添えるとおいしくなります。 |
|
11月30日 | |
マルちゃんんの黒豚餃子です。 何故かこれにはタレが付いていません。 |
|
11月29日 | |
豚肉、キャベツ、ピーマンにコンソメ、カレー粉で味付けしたものです。 味の素のレシピを参考にしましたが、レシピにあった水は加えず炒めました。水っぽくなくてむしろこの方が美味しいかも? |
|
11月28日 | |
Cook Doのガリバタチキンです。 鶏肉に片栗粉をまぶして炒めたものとしめじ、長ネギ、ガリバタチキンの元を混ぜて炒めたものです。 鶏肉に片栗粉をまぶすと一味違った食感になり美味しかったです。 |
|
11月27日 | |
日本ハムの豚もやし麻婆炒めです。 2日連続で麻婆とは、失敗です。 味はそこそこでしたが、豚肉入りとなってるものの、ミンチが少し入っているだけでした。次はお肉も足してみます。 久しぶりの味噌汁は上手にできたのか、美味しかったです。 |
|
11月26日 | |
Cook Doの四川式麻婆豆腐です。 四川式と広東式の違いがわかりません。次は広東式にして比較してみます。今回のは、油っこくて辛いタイプです。レシピにはフライパンに油を大さじ1杯となってますが入れなくてもいいかな。 材料は、ミンチ、豆腐、長ネギです。 スープはワカメと葱のスープにしました。 |
|
11月25日 | |
ちょっと変わったメニューで、サーモンのバジルオイル焼きとオニオンスープです。 バジルオイル焼きは、買ってきて焼くだけ。薄味で油っぽかったかな。 オニオンスープは、玉ねぎの一部をみじん切りにして飴色になるまでバターで炒めて、残りはスライスにして一緒にコンソメだしで煮ました。塩コショウを忘れたのとバターの入れすぎのせいか、もひとつでした。 |
|
11月24日 | |
今日はプリマハム直火焼きハンバーグです。 いつもは湯煎ですが、レンジでやって見ました。封を開ける時に熱くないので楽です。 出来上がったハンバーグは、湯煎の方がしっとりしてました。 サラダは、スライサーで大根、人参、キャベツを細く切って彩りよく工夫しました。スープは鶏ガラだしの野菜スープです。 コンソメの方が良かったかな。 |
|
11月23日 | |
くらしモアのおでんセットです。 温めるだけで簡単です。安くてだしも美味しいので重宝しています。 別に、ゆで卵と厚揚げを加えました。 |
|
11月22日 | |
焼き餃子が定番のようですが、次の日が学校や会社がある日は控えていますので自然と金曜日のメニューになります。 漬物は、きゅうりのキューちゃんです。久しぶりに自家製以外の漬物です。 |
|
11月21日 | |
具は野菜の有り合わせだけなので豆腐もしいたけも入っていませんが、美味しかったです。 |
|
11月20日 | |
しばらくぶりにシチューを作ってみました。 ハウス北海道シチュー(クリーム)です。材料は、お肉 鶏(170g)、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、そして牛乳です。 これまでは、沢山(5〜6人分)作っていつも余っていましたが、最近は少し小さいお鍋でカレーでもシチューでも1箱の3分の一(3〜4人分)にしています。お腹が苦しくならず丁度いいです。 |
|
11月19日 | |
久しぶりにお鍋です。何でもないのにお鍋は贅沢かな? 魚ちりでお魚は鱈と鮭、それに鰯のつみれを入れました。 椎茸は高いので最近はずっとえのきばかりです。あとはお豆腐、長ネギ、白菜です。 |
|
11月18日 | |
今日は、小栗旬のまねではありませんが、鶏がらスープの素と白菜を使ったスープ餃子です。 久しぶりにAsahiのOffを飲みましたが、美味しかったです。 |
|
11月17日 | |
今日は試験だったので、そのまま食べられるものを買ってきて温めました。 から揚げは、電子レンジのフライ温めキーで温めました。お皿に盛ったままでも時間を自分で調整すればできることを発見しました。 スープだけ鶏がらだし、葱、溶き卵で作りました。 |
|
11月16日 | |
久しぶりにお刺身です。ご近所の刀鍛冶の人に作って戴いた刺身包丁(河内守國助)は切れ味が良いので、切るのが楽しみです。ご覧の通り、素人なのにきれいな刺身ができました。 大根の剣(白髪)もスライサーで作りました。上手にできましたが、ちょっと切り傷ができちゃいました。 |
|
11月15日 | |
息子のリクエストで急きょカレーライスです。レトルトカレーよりは自分で作ったカレーの方が美味しく、ほぼ満足していますが、変わり映えしないので何か工夫がないかものかと思っています。 | |
11月14日 | |
今日は簡単にお湯で温めるだけのハンバーグです。 久しぶりにキャベツを刻んだのを添えました。細かくスライスできると嬉しくなってきます。 |
|
11月13日 | |
お隣から戴いた白菜が新鮮なうちに料理したかったので、八宝菜にしました。 おとといの中華丼と似ているので1日だけ間隔を空けました。 |
|
11月12日 | |
回鍋肉と自家製の白菜の漬物です。 ちょっとマンネリ気味です。 |
|
11月11日 | |
息子は中華丼とワカメスープです。 私は昨日のお鍋が多く残ったので、それを頂きました。 |
|
11月10日(夜) | |
お隣から戴いた白菜がたくさんあったので豚肉とえのきを買い足して、買い置きのねぎや豆腐を使ってお鍋にしました。 |
|
11月10日(昼) | |
お手製のカレーうどんです。 以前にカレースパイスを買って使っていなかったので試しに入れてみると、そこそこカレーうどんになっています。 色は薄めですが、味はばっちりです。 本つゆで少し薄めのだしを取り、それにカレースパイスを適当に加えて煮込みました。 |
|
11月9日 | |
今日は息子が外出先で食事なので簡単にうどんにしました。 | |
11月8日 | |
7日は久しぶりに飲みに行きましたので作っていません。 8日はミンミン食品のせみ餃子です。まあまあ上手に焼けました。ある程度フライパンが温まってから入れると崩れにくいようです。蒸らす時の水は少ない方が好みの焼き具合になります。 スープはリケンのワカメスープに卵を溶きいれました。 |
|
11月6日 | |
今日は夜は講習会参加なので、買ったものだけの手抜きです。 さばの塩焼きと白菜の漬物。 ごはんは今日から近江米(10kg3580円)。あまり味の差がわかりません。美味しいです。 |
|
11月5日 | |
今日は、青椒肉絲(チンジャオロース;難しい字ですね。)です。 ピーマンを千切りにして青椒肉絲のもとと一緒に炒めただけですが、息子には好評のようです。 |
|
11月4日 | |
塩鶏じゃがです。 Cook Doの塩鶏じゃが、じゃがいも300g、ニンジン50g、鶏肉250g、水300ccをフライパンに入れ、中火でとろみが出るまでぐつぐつ煮ました。 味噌汁は、みずな、ワカメ、長ネギ、油あげで作りました。だし入りの液味噌がお店になかったので、普通の味噌に変わりました。溶くのに手間がかかるのと分量がわからないのとでパッとしません。 そのうち慣れるかな。 |
|
11月3日 | |
11月2日 | |
八洋食品の「ラーメン屋の餃子」。やや小粒です。今日は上手に焼けたのでまあまあかな。 スープは、中華だしにワカメと葱に卵を溶きいれました。 |
|
11月1日 | |
とり釜飯(丸美屋)に醤油大さじ1、砂糖小さじ1、サラダ油小さじ1で作った炊き込みごはんです。おししくて思わずおかわりをしてしまいます。 大根の浅漬けは自家製。大根は漬かりにくいようです。 味噌汁は即席です。 そぼろ煮は今日、完食しました。ごちそうさまでした。 |
|
10月31日 | |
夜、講習会で留守をしていたので息子は自分で何か料理したようです。材料は豚肉、ピーマン、日本そばがなくなっていました。フライパンを使ったようです。一体、何を作ったのでしょうか。 私は、1人の食事になったので簡単にできるそばにしました。キッコーマンの本つゆ1:水5で作っただしです。うどんの時も同じなので変わり映えしませんが、なかなか良い味になるのでお気に入りです。 |
|
10月30日 | |
今日は、夜 講習会に出かけたのでカレーを作っておきました。 たまねぎ、じゃがいも各1個、ニンジン1本、ハウスバーモントカレー(中辛)1/3箱。お肉は、ありあわせの鶏肉100g。 カレーの箱に書いてある説明よりも水を多くしてさらっと気味の方が好みです。 |
|
10月29日 | |
回鍋肉、キュウリの浅漬け、そぼろ煮、味噌汁です。 |
|
10月28日 | |
ハンバーグ。キャベツのサラダ、大根の味噌汁、そぼろ煮(三松味物語)です。 息子に野菜が多すぎると言われたので最近はサラダに力を入れていません。 |
|
10月27日 | |
カツオのたたきとまぐろのお刺身です。半額なので思わず買ってしまいました。 今日も、ご飯4合あったのに何故か翌朝には空っぽでした。 息子の食欲はすごい。 |
|
10月27日(昼食) | |
石焼ビビンバ風です。 | |
10月26日 | |
今日は、温めるだけのおでんとお味噌汁で少し手抜きです。 お土産の三松のしぐれ煮をさっそく戴きました。息子にも好評でたくさん炊いたご飯がほとんど空っぽです。 |
|
10月25日 | |
定番の餃子です。いつも焼き餃子ばかりだったので、スープ餃子にしてみました。 鶏がらスープと白菜を加えるだけでとても簡単です。 焼き餃子だといつも焼き加減が難しいのですが、スープ餃子だとそんな心配もありません。溶けるほど煮ないように! |
|
10月24日 | |
久しぶりの鍋料理。今日は魚ちりです。 お魚は何だったかな?ほかは白菜、豆腐、えのき。 |
|
10月23日 | |
もやしやニンジン中心の野菜ミックスと豚肉の蒸し料理です。 この鍋は蒸し器になるので料理のレパートリーも広がり重宝です。 栄養分や材料の旨味が煮汁に溶けだすこともなく、あっさりとして美味しいです。 わかめスープは久しぶりです。息子の好物ですが、どうもリケンの商品でないと駄目みたいです。 |
写真がたくさんあるので一度にはアップできませんでした。