カンタン栄養どんぶり
豚丼もどき

ゴン太さんからの、投稿料理なの。

材料:豚の肩ロース薄切り(バラでも可)100〜150g←量はお好みで
   醤油大さじ二杯くらい
   酒大さじ二杯くらい
   砂糖小さじ二杯くらい
   ニンニク一欠け
   長ネギ一本←量はお好みで

以下、投稿文そのままね(笑)
1.ボールに砂糖、酒、醤油の順番で入れてよく混ぜて漬けダレを作る。
2.漬けダレにニンニクをおろして加える。
3.適当に切った豚肉を、漬けダレに一分ほど漬け込む。
4.肉を油で炒め、炒め終わったらネギを同じフライパンで軽く炒める。
5.丼にご飯を盛り、肉とネギをのせる。
6.最後に余った漬けダレをフライパンで軽く炒めてから丼にかける。

特徴:ニンニクを入れない場合は、山椒を振って食べてもイケます。
   また、バターを乗せても美味しいかもしれません。
   味付けは、少し甘めなので、お好みで調節してください。尚、味見は
   豚肉を入れる前にしてくださいね。
写真


おまけ
なかなかカンタンだけど、結構ボリュームのあるどんぶりね。
上にのせるものとしては、もみ海苔やきざみねぎなんかお勧めかも

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