カンタン、オイシイ
ブタバラ丼
(は)ちゃんから、投稿料理!
作り方から特徴まで、全部書いてあったから、
そのまま掲載する事にするわね。
材料:
- 御飯・・・・・・・・・丼1はい
- 卵・・・・・・・・・・1〜2個
- 塩・・・・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・・・・少々
- 醤油・・・・・・・・・・・適量
- 豚肉・・・・・・・・・ほどほど
(は)式ブタバラ丼、略して俺丼
まず、豚肉(ブタバラ薄切りなんてのが
おすすめですが、わりとどんな肉でも可)を
油ひいて熱したフライパンにほうり込み
塩こしょうで適当にいためる。
この段階で、御飯をよそっておく
肉が焼けたら卵をフライパンにたたっこみ
手早くかきまぜる。
卵は焼きすぎない方がよいと思う。
丼の御飯の上にフライパンの中身をぶちまけ
醤油をかけて、軽くかき混ぜる。
以上。
ほうれん草なんかをぶちぶちとちぎって入れたり
そういうオプションも可。
特徴
丼とフライパンと箸の3つしか、
洗い物が出ない。
見てもらえばわかることですが、
基本的に不味くなる要素がないので、
適当につくっても美味しく御飯が食べられます。
暖まった卵と、肉汁と、醤油が、
とてもいい感じです。
おまけ(コメント)
…と言うわけだけど、これがほんとにおいしかったりするのよ。(^^;
で、今回もそのままでは申し訳ないので、フォリィ流プラス・ワン・アレンジ。
1:豚肉を炒める時、醤油をほんの少し、香りつけ程度にかける。
2:卵にも隠し味に醤油を入れてみる。
・・・・・・・・・・・どうかしら?ちょっといい感じよ。(^^
最後が醤油味なので、味もバランスが取れるし、肉も香ばしくなるわよ。
台所へ帰る
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