なすびを味わおう
蒸しナスの味噌マヨ

秋は、美味しい物が多いわよね。
でも、いつも同じ料理じゃつまんない。または、どうやって食べたらいいかわかんない・・・
そんな人のために。今回は、”蒸しナス”よ。d(^ー^)

材料:なすび(食べたいだけ)
   味噌
   マヨネーズ

なすびを蒸す
蒸し器があるなら、蒸し器で。
なければ、中華鍋や 底の丸いフライパンに落とし蓋などを入れ、
底との隙間に水を入れるとかしてみるの。
蒸せればいいんだから、あまり深く考えなくてもいいわよ。(^〜^)
蒸し加減は、断面の色が変わるぐらいが目安よ。
あとは、お好みの硬さにね・・・
まぁ、生でも食べれるぐらいだから、蒸し時間は少な目が良いかもしれないわね。
ソースを作る
マヨネーズと味噌(お好きな物を)混ぜるの。
比率は、1対1が基本。簡単でしょ?(^ー^)b
あとは、このソースに付けて食べるだけよ。
なすび自体の味が美味しければ、それに超した事はないけど、
ご飯のおかずにも お酒のあてにも、ぴったりのお手軽料理よ。
なすびが好きな人は、是非試してみてね。(^〜^)


おまけ
ソースに、ごまをいれるといい感じになるわ。
お酒のあて、ご飯のおかずとしてパワーアップをはかるなら、
味噌を多めに入れてみると良いかもね。(^ー^)

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