ヘルシーフルーツデザート
煮リンゴ(仮称)

t−moritaさんからの、投稿料理よ。

材料:リンゴ(種類問わず、なるべく歯ごたえがよさそうで、且つ甘そうな物を)適量
   料理用赤ワイン適量
   シナモンパウダー

以下、投稿文そのままね(笑)
普通に食すのと同じ感じに、皮を剥いて、切る。

鍋に放り込んで、弱火で煮る。
※水や砂糖は加えず、リンゴの水分だけで煮ます。

しばらく煮たところで、シナモンパウダーを振りかける。

だんだんしんなりしてくるので、時々つまみ食い(笑)を
しながら、「もう良いかな?」という所で色と風味を付ける為に
赤ワインを加える。
※赤ワインは、少し煮ておいたほうが、良い。
また、色付けしないなら、不要。
色付けには、手に入るなら食紅(少量)でも可。
たぶん、食紅のほうが良いかも。(赤ワインだと、いまひとつ色が^^;)

更に時々つまみ食い(爆)しつつ、好みの味になるまで、
シナモンパウダーを追加、「こんなもんかなー?」という所で、
火からおろして、冷まして出来上がり。

作り方は単純なものの、焦げやすいので、つきっきりになるのが難ですが^^;
ジャムにしないで、歯ごたえの残った状態の物を作る、というのと、
甘味がリンゴの甘みのみで、ほどよい酸味というのが、ミソ。
(さすがに「紅玉」だと砂糖を加えないと酸味がきつすぎですけど^^;)
私は、そのまま食べたりパンにのっけたりしてますけど、
盛りつけに凝れば、たぶん立派なデザートになるかと(笑)




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