秋の味覚、栗
栗の渋皮煮

ええと、t−motritaさんからの、投稿料理なの。
栗の渋皮煮・・・難しいけど、チャレンジしてみる?

材料:栗
   重曹
   砂糖

下ごしらえ
一晩水につけておき、翌日、渋皮を剥かないようにきをつけながら、
殻をむく。
煮る
重曹水(小さじ一杯程度の重曹)に入れて、煮る。
水の量は、栗が浸るぐらい。
時間は一回につき、3〜40分。
煮ていると、水が茶色っぽくなるので、一旦火からあげて、水を捨てて
一個ずつ丁寧に水洗いしたのち、再び煮る。
これを、水が濁らなくなるまで繰り返し、最後にさらに煮たあと砂糖を入れて、
出来上がり。


おまけ
火加減を見ながらつきっきりで、丸一日煮るという、手間のやたらかかるものらしいわ。
煮すぎても、煮足りなくても固くなるし、煮足りないと渋みが抜けきらないらしいし。
しかも、皮が柔らかく、且つ破けたり剥がれたりせず綺麗に仕上げるのが難しいんだって。
さぁ、腕に覚えのある人は、チャレンジよ!
・・・・・・・・え?あたし?
あたしは、難しい料理は、しないのよ。(笑)
だから、詳しい事は、t−moritaさんに聞いてね。d(^〜^;

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