ご飯が美味しい!
シソ味噌

食欲の無くなる夏に ご飯を食べる時に。
お酒のおツマミに。
簡単で安価なおかず!!

材料:シソの葉2〜3枚(好み)
   お酒(みりん)
   味噌おおさじ2〜3杯(あわせが理想赤出汁も可)
   たまご1個

炒めるだけ
まず、フライパンにちぎったシソの葉をいれ、少しいります。
そこへ同じく味噌を入れます。熱しながら、お酒(甘いのが好きな人は、みりん)でこの味噌とシソを伸ばしていきます。
適当に火を通し(元の味噌より少し柔らかい程度)、火を止め、といた卵をまぜ、余熱で暖めます。
卵にちょっと火が通ったぐらいで出来上がり。


おまけ
ハイキングとか行ったら、具なしのおにぎりに付けて食べても最高よ!
ご飯のおかずに最高の威力を発揮するけど、お酒のあてにも、GOOD!
味噌しだいで味が変わるから、いろんな味噌で楽しんでね。d(^▽^)
あたしは、タケ○味噌の、塩分控えめ(あわせ)が好きよ。
あまりオススメしないけど、少量の砂糖をいれてもオイシイし、
最初にごまを炒って炒りごまを作っておいて、そこへシソ、味噌と順番に作っていくのも、香ばしくって美味しいわよ。(^〜^)

台所へ帰る

Topページに戻る