カンタン
天津飯

大体 料理と言うのは、ほとんどの場合 作り方自体は、
知ってみると簡単なものなのよ。
で、天津飯ってのは…まぁ、読んでみてよ。(^▽^)

材料:ご飯
   固形スープ
   片栗粉
   卵(2個)

1:スープ
鍋に、500cc程度(好きな量)の水を入れ、固形スープ(コンソメ等)を
入れる。(出来たら、味の素の”中華味”がベストよ)
味を見ながら、スープを作る。そして、出来たスープに醤油で色をつけ、
塩とコショウで、さらに味を調えます。「ちょっと濃いかな」と言うような
スープでOK!”濃い目”がコツよ。


2:卵焼き
まず、卵(一人前で大体2個)をといて欲しいんだけど、
ここで、卵をふわっとさせるために、”混ぜすぎない”ことに気をつけて、
塩をほんの一振り(ここでも”中華味”がベスト)で、薄く味付けしてください。
そこの丸い中華鍋がベストだけど、普通のフライパンで出来るわ。
まず、油(ラードがベスト)を引いてフライパンを暖め、そこにといた卵を入れ、
少し混ぜてください。(スクランブルエッグを作る時のように)
生の部がまだ上に残ってるぐらいで火を止め、ご飯を盛ったどんぶりの上に
ひっくり返すように、卵を乗せてください。


3:仕上げ
(1)で作ったスープに、片栗粉をティースプーンで6〜7はい(仕上がりがどろっと
なる量。後で足してもいい)
水で溶いて、入れてひと煮立ちさせたら、これを(2)で作ったどんぶりにかければ、
出来上がりです。


…ね?カンタンでしょ?卵焼きにグリーンピースや、カニ缶を混ぜても
おいしいわよ!是非、お試しあれ。

台所へ帰る

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