パスタの王道
トマトソース!

トマトソース…王道よね〜(^〜^)
とりあえず、多分どこにでも売ってるであろう材料で、作れます。
完璧にうちのだんなの好みで、こってりしたソースになります。
基本的にはたくさん作っておいて、細かく分けてラップでくるみ、凍らせておいて、
いるぶんだけ出してきて暖めるのがいいかも…今回は1〜2人前ってところかしら?

材料:ホールトマト(缶詰)1缶
   玉ねぎ(大or中)一個
   にんにく一個(無ければチューブの…)
   オリーブオイル(ピュア)
   オリーブオイル(エクストラ・バージン)

まずは玉ねぎを半分すりおろして、もう半分を微塵切りにするの。
この時、フードミキサーなんかあればいいけど、無ければ先に半分すってから
残りを微塵切りにすれば無駄が無いわね。
…微塵切りがんばってね。後で”裏技”のコーナーで簡単なやり方を紹介するわ(^^)
ホールトマトは皮を取り除いて、出来たら中の種は取り除いて、一口大に切ってボールにでも入れておいてね。
さて、なべ(片手鍋でいいわ)を熱して、オリーブオイル(ピュア)を1/6カップ
から1/4カップ(30〜40cc)入れて、弱火にして厚めに(3mmぐらい)スライスした
にんにくを入れて、弱火のままにんにくに色が着くまでオイルに味が染み込むように
じっくり火を通してください。
にんにくに色が着いたら、微塵切りした玉ねぎを入れて(チューブのにんにくの人はここで入れてください)
飴色になるまで中火でかき混ぜながらいためます。
いい色になったら、準備しておいたホールトマトとすりおろした玉ねぎを入れて、
弱火にしてふたをしないで10〜20分ほど煮込んでください。
時々かき混ぜながら、全体がペースト状になったらオリーブオイル(エクストラ・バージン)
をおおさじいっぱいほど(お好み)入れて出来上がり!
熱いうちに茹でたスパゲッティ等にかけたりして楽しんでね。
このトマトソースを使ったいろんなパスタソースを今後増やしていくつもりよ。期待しててね(^▽^)/

台所へ帰る

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