223 2015-4-1更新
はやとちり
ある店に入ると鮮やかなグリーンパネルに各種日本茶販売の展示コーナが目に入った。日本茶好きにとっては避けては通れない。「抹茶」の文字が目に止まり「即」それを買った。 さて、抹茶も玉露、煎茶、ほうじ茶、などと共に日本茶の総称として緑茶と呼ばれている。これら緑茶は茶葉を摘み取ってから発酵を止めた不発酵の茶である。また、玉露茶と煎茶の違いは、日光を浴びせながら育てた茶葉を使うか、新芽の出る2,3週間前から遮光して育てた茶葉を使うかの違い。茶葉が日光を浴びると渋み成分のカテキンが増加し、逆に遮光して光合成を抑えるとカテキンの増加を抑え旨み成分であるテアニンの含有比率が増える。 |
玉露はこの旨味成分のテアニンが多く、甘味も加わる。 |
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