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結崎ネブカ
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大和野菜(大和の伝統野菜)の認定と
結崎ネブカのおいしいレシピを教えちゃいます。
結崎ネブカ復活物語 復活からこれまで 大和野菜・おいしいレシピ 現在の状況

1.大和野菜の認定
 
 奈良ブランド「大和野菜」を新しくイメージするため、奈良県産の野菜の中から14品目を
セレクト、結崎ネブカも大和の伝統野菜として認定されました。

 大和の伝統野菜とは、戦前から奈良県での生産が確認されている品目で、地域の歴史
文化を受け継いだ独自の栽培方法により、「味、香り、形態、来歴」などに特徴を持つものであります。
 その中でも生産地が小さな町"川西町"に限られた結崎ネブカは独特の雰囲気(やわら
かくて折れている)、由来があるもので、際立った存在であると思われます。


 大和野菜に関する情報は、奈良県農業水産振興課
  http://www.pret.nara.jp/nogyos/index.html

2.おいしい(?)レシピ
結崎ネブカの食べ方として、特徴のやわらかさや甘さを生かすために、煮炊きものや焼きものに最適とされていますが、こんな変わった料理の食材としても活用できるかも?いちどお試しください。
 
■ぬた  

材料*4人分
結崎ネブカ 280g いか 100g
白みそ80g A{さとう大さじ1 1/2 酢大さじ2 1/2 
ねりがらし小さじ1}

作り方

  1. ネブカは茹でて4?くらいに切る
  2. いかは皮をむき斜めに切り込みを入れて短冊切りにしてさっと茹でる。
  3. Aを混ぜ1.2.をあえる。
 
■スープグラタン・ホワイトグラタン

材料*4人分
結崎ネブカ 400g ベーコン 4枚 水 3カップ 固形スープの素 1個 バター 10g 粉チーズ 大さじ2

材料*4人分
しめじ 50g 結崎ネブカ 300g
ベーコン 4枚 バター 20g
塩 小さじ1/4 こしょう 少々
ピザ用チーズ

作り方

  1. ネブカは15cmに切る
  2. ベーコンは1cmに切る
  3. 鍋にネブカ、ベーコン、スープの素、水を入れ火にかけ沸騰したら落とし蓋をして20分煮る。
  4. 耐熱容器にバター(分量外)を塗り3.を入れ粉チーズをふりバターをところどころにのせ230度のオーブンで20分焼く。

作り方

  1. しめじは石づきをとり小房に分ける。
    しいたけは石づきを取り薄切りにする。
  2. ネブカは4cmに切る
  3. ベーコンは1cmの短冊切りにする
  4. フライパンを火にかけバターを溶かしベーコンを炒め次に1.を加え炒める。しんなりしたら2.を軽く加え炒めて、塩、こしょうする
  5. 耐熱皿にうすくバター(分量外)をぬり4.を入れホワイトソースをかけ、チーズを全体にちりばめ220度のオーブンで20分焼く。







いつも家庭で料理しているおかずに結崎ネブカを使ってみたら結構いけるかも?

 
 
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