店主のお話(2021)

コラム

2021/8/26   
 今週はみんな大好き「さつま芋のツルのきんぴら」!!
そして、食感を良くする為にフキの様に皮をむくのです。これが大変。茎が細いし皮が薄いのでフキの様にサッとむけません。何よりも灰汁があり、むき終わったら真っ黒です(笑)

コラム

2021/8/5  
 ミニトマトがたくさん!!!
黄・オレンジ・赤・黒。色も大きさもとりどり。
 そして、湯むきにしてピクルスやAランチのスープにします。毎回なんと100個位むくのです~(笑)

コラム

2021/7/29
 梅雨が明けたら暑い日々が続いてこれぞ夏と言う感じですね。
 写真はシシリアパンプキンの花です。夜に真っ白な花が咲くそうで急いで実家に朝5時半頃に行ったのですがもうしおれかけています。残念。真っ白な花を見たかったです。こんなに可憐で小さな花からあんなに長い物ができるんですね。

コラム

2021/7/15 母の新しい野菜の紹介です。
 それは「ロロンカボチャ」
「ロロン」という名称は、食味が「マロン」のような甘さとおいしさを持つことが由来とされています。ラグビーボールのような形で肉質は非常に粉質でホクホクしていながら、キメが細かく、滑らかな舌触りと上品な甘さが感じられます。
 母の今年のブームは「ホクホク」かも(笑)

コラム

2021/7/1 母の新しい野菜の紹介です。
 それは「プッチーニカボチャ」
かわいらしい見た目です。手の平に乗るサイズで肉質は粉質となって独特の甘みがあり、電子レンジで加熱するだけで皮ごと食べられるとの事。もう一つは「シシリアパンプキン」南イタリアの野菜でパンプキンとは言いながらズッキーニの様です。味はサッパリしていますが癖になりそうです(笑)

コラム

2021/6/17 母の新しい野菜の紹介です。
 それは「アンデスレッド」
煮崩れしやすいのですがとってもホクホク。なので
ポテトサラダや揚げ物に向いています。
味はとっても濃厚でしたよ♪

コラム

2021/6/10 母の新しい野菜の紹介です。
 それは「エルバステラ」。早口では言えそうにないです(笑)が、ネットにうまく書いてあったので引用します。「生のまま食べられて、食感的にはニラのようなサクサクした感じで、草を食べているな・・・というなんとも言えないワイルドさがありますが、噛むと苦味と共にほんのりと甘味があり、ナッツを思わせるような香りが口に広がります」と。正しくこんな感じでした(笑)

コラム

2021/6/10
 暑いですね。夏野菜の収穫が始まりました。
そして、今年も母はやってくれています(笑)
写真はどれも黄色の丸いズッキーニですが見た目が違い
ますよね。去年も同じ事をしていました。もうお分かり
かと思いますが緑のズッキーニの雄花で授粉をした結果です。そう言えば、雌花ばっかりで雄花が無いとぼやいていたのを思い出しました~。

コラム

2021/5/27 
 さすが梅雨です。よく降りますね。

ゴボウを間引きました。葉と茎ももったいないので
細かく切って佃煮にしてみました。
ほろ苦くて美味しいです♪
ご飯のおともにピッタリ!

コラム

2021/5/20
 もう梅雨入りですね。早い~!
日照不足や根腐れなど心配事が出てきます。

 でも夏野菜の収穫が始まりました。
まずは新しい野菜。丸いズッキーニ。
かわいらしいです♪

コラム

2021/5/5
 赤えんどう豆が少しずつ収穫可能に。
1週間分の収穫はまだ無理なのですがどこかで
赤えんどうの豆ご飯を提供しま~す♪

お楽しみに♪

(赤えんどう豆はみつ豆に入っている豆です。)

コラム

2021/4/29
 店頭に置いているプンタレラと言う野菜の花が
やっと咲き始めました。かわいらしい青の花です。
見に来て下さいね~~♪

コラム

2021/4/21 久々の畑仕事
 皆様、ご無沙汰しています。肋骨を骨折して以来、畑仕事は全て母に任せっきりでした。やっと本日1/3程度ですが、玉ねぎの収穫の手伝いをしました。
やはり畑仕事は大変。改めて両親に感謝しました。
 両親が丹精込めて作っている野菜を食べに来て下さいね。

コラム

2021/1/14
明けましておめでとうございます。
ご挨拶が延び延びになってしまいました。
どうぞ、今年もよろしくお願い致します。
 昨年はコロナや自身の骨折などで心を乱される一年
でした。そのような中でかわせみは6年目に突入です。
今年も皆様に愛されるお店になりますようにとお祈り
しています。