学校給食週間 (食育 ・健康指導の推進)
(2012,1,24〜2012,1,30)
学校給食週間では、高田市内の小学生のみなさんから献立を募集し、その献立が給食に登場しました。食べてみたい料理や、みんなに知ってほしい料理を募集したところ、たくさんの応募がありました。今年の学校給食週間はその中から選んだ献立で給食を実施しました。

日時 : 1月24日(火)〜1月30日(月)
       給食の時間
趣旨 : 学校給食週間は、学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ることを目的とする。



1月24日(火)
<1月24日(火)の献立>

減量ごはん
牛乳
チキンの甘酢ソース
豆乳汁
さつまいものそぼろあん
 
 <応募献立の中から選ばれた献立と、応募した人のコメント>
☆チキンの甘酢ソース・・・浮孔小学校 1年生
コメント:からあげをみじん切りのネギと甘酢でからめています。
☆豆乳汁・・・片塩小学校 6年生
コメント:だいこんとにんじんとあつあげと白菜とえのきとこまつなと豆乳でお汁を作りました。白い汁です。とてもおいしいです!
☆さつまいものそぼろあん・・・磐園小学校 2年生
コメント:さつまいもは、皮付きのまま2pに切って、むす。なべに、鶏ひき肉、しょうが千切り、しょう油、みりん、片栗粉、水を中火にかける。煮立ってきたら、弱火にしてとろみをつける。さつまいもの上にあんをかけたらできあがり。簡単で、、さつまいもがよりおいしくなるメニューです。

1月25日(水)

<1月25日(水)の献立>

キムたくごはん(減量ごはん)
牛乳
タイピーエン(太平燕)
杏仁豆腐
 
 <応募献立の中から選ばれた献立と、応募した人のコメント>
☆キムたくごはん・・・磐園小学校 4年生
コメント:ひみつのケンミンショーでやっていた、給食とくしゅうにでてきた、「キムたくごはん」がとてもおいしそうでした。お肉とキムチ、つぼづけたくあんを甘辛くいためてごはんにまぜたもの。
☆タイピーエン(太平燕)・・・浮孔小学校 4年生
コメント:春雨スープ。いろんなやさいがはいっていて、めんが春雨です。
☆杏仁豆腐・・・高田小学校 5年生

1月26日(木)

<1月26日(木)の献立>

減量パン
牛乳
大和まなのペペロンチーノ
ロールキャベツ
花野菜サラダ

 <応募献立の中から選ばれた献立と、応募した人のコメント>
☆大和まなのペペロンチーノ・・・陵西小学校 2年生
コメント:やまとまなと、むしどりが入ったあっさりペペロンチーノ。ハム入り。
☆ロールキャベツ・・・土庫小学校 
コメント:なかに、にくとたまねぎがたっぷりはいってて、おしるがコンソメ味で、とってもおいしいです。

<1月27(金)の献立>

麦入りごはん
牛乳
みそかつ
せんべい汁
いかにんじん

1月27日(金)

 <応募献立の中から選ばれた献立と、応募した人のコメント>
☆みそかつ・・・浮孔小学校 6年生
コメント:名古屋の料理でトンカツにみそ(赤みそ)をかけます。
☆せんべい汁・・・浮孔小学校 6年生
コメント:スープの中にせんべいや野菜が入っています。
☆いかにんじん・・・片塩小学校 2年生
コメント:福島の郷土料理。マッチ棒より少し太めににんじんとするめをカットする。するめは酒にうるかして(ひたして)おく。しょう油と酒(するめいかにひたしておいたもの)をひと煮立ちさせ、熱いうちに混ぜ合わせたにんじんとするめにかけ、あら熱がとれたら冷蔵庫で保存。味がしみたら完成。その日のうちなら浅漬け。生野菜が苦手な子もばりばり食べます。あまり火を通していないので給食向きではないかもしれませんが・・・。
 
<1月30日(月)の献立>

コッペパン
牛乳
白身魚のケチャップあんかけ
ABCマカロニスープ
野菜のソテー

1月30日(月)

 <応募献立の中から選ばれた献立と、応募した人のコメント>
☆白身魚のケチャップあんかけ・・・浮孔小学校 3年生
コメント:母の小学生時代にでた給食です。白身魚のからあげをケチャップあんであえたようなものです。とってもおいしくて大好きでした。
☆ABCマカロニスープ・・・片塩小学校 6年生
コメント:お母さんが給食で食べていた料理。ABCのかたちのマカロニが入ったコンソメスープ。


 「学校給食週間献立募集」に応募してくれてありがとうございました。