食育 【食育の推進】
 片塩小学校では、毎月「8」のつく日に『かみかみデー』を実施したり、読書週間として2週間、絵本の中に登場した料理を給食に取り入れたりと様々な食育に取り組んでいます。成長期の体にとって、「食べる」という事はとても大切なことです。「食」に興味を持ち、日頃の食生活をふり返ってみるのも良いかもしれません。



読書週間
 本の中から選んだ献立を入れています。給食でよく使われる食材が登場する本、食べ物を大切にした本、食べることが楽しくなる本などから選びました。本や献立を通して、食べることの大切さや食に対して興味・関心をもってみましょう。

10月29日(火)
牛乳
ごはん
タットリタン(韓国風肉じゃが)
ワンタンスープ
りっちゃんの元気サラダ
りっちゃんの元気サラダ・・・「サラダでげんき」    
10月30日(水)
牛乳
ひじきごはん
ちくわの磯辺揚げ
具だくさんみそ汁
ちくわの磯辺揚げ・・・「ゴリララくんのコックさん」
10月31日(木)
牛乳
パン
照り焼きチキン
かぼちゃのから揚げ
レタスのスープ
ミルメーク
かぼちゃのから揚げ・・・「ハロウィーンってなあに?」
11月7日(木)
牛乳
ナン(ミートソース)
栗コロッケ
マカロニスープ
りんご
ナン(パン)・・・・・「パンの絵本」
くり・・・・・・・・・・・「そっくりのくりのき」
マカロニスープ・・「小さなスプーンおばさん」
りんご・・・・・・・・・「りんごかもしれない」
           「りんごとちょう」
11月8日(金)
牛乳
ごはん
いわしの生姜煮
豚汁
きんぴらごぼう
いわし・・・・・・・・・・・・「いわしくん」
きんぴらごぼう
(にんじん・ごぼう)・・・「だいこんとにんじんとごぼう」
(いろいろ野菜)・・・・・「はっきよい畑場所」
豚汁(干ししいたけ)・・「おいしいおほしさま」





各学年の取り組み

 5年生
   バケツ稲を育てよう
   ポン菓子(幼稚園との交流)

 5年生は、苗からバケツ稲を育てました。お米に関する学習を通して、JAならけん統括新庄中央支店からゲストティーチャーの方に来ていただき「ポン菓子づくり」を体験しました。できたてのポン菓子を幼稚園のみなさんとおいしくいただきました。


ポン菓子の説明をして
いただきました。

大きな機械にお米をいれます。

出来上がったポン菓子





 3年生
   バター作り

 3年生は、国語で「大豆からつくられるもの」という単元を学習します。その単元と関連させ、「牛乳からつくられるもの」について学習し、実際に牛乳を使いバター作りをしました。雪印のメグミルクからゲストティーチャーの方に来ていただき、牛乳の栄養やバターの作り方を楽しく勉強しました。


牛乳について大きな絵を
使って教えていただきました。

容器に入った生乳をよく振ります。


出来上がったバターに塩を入れ、
クラッカーにつけていただきました。





 1年生
   えんどう豆のさやむき体験

 1年生が全校児童・幼稚園児・先生分の約23sの豆をサヤから取り出す体験をしました。飛び跳ねる豆に悪戦苦闘しながらも、えんどう豆のサヤむきを楽しんでいました。給食の時間には「えんどう豆ごはん」を残さずにいただきました。

<献立>
牛乳
まぜごはん(えんどう豆ごはん)
ししゃもの天ぷら
いなか汁
パイナップル

えんどうまめのお話を聞きました。
知らないことがたくさん分かりましたね。

サヤむき体験中
みんな一生懸命です。