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紅月 |
葉香製茶の大和紅茶。紅茶の「紅」と、地元の小字(こあざ)地域名の月ノ瀬の「月」から命名。某楽曲グループとは一切関係ありませんが、先方にネット配信で取り上げてもらったことはあります。和紙の化粧パッケージでインターネット販売されてます。ストレートでの飲用がお勧めですが、ミルクやシナモンとの相性も良いので、ミルクティやチャイも。 |
1987年(1998年) |
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夏月 |
特殊発酵茶。夏の茶芽を特別な方法で発酵させた、古代中国茶に近いお茶。香りが独特なので、好き嫌いがはっきりする。茶の冒険者か茶沼向き。熱湯淹れで、夏茶芽の味と独特な香りを楽しむ事をお勧め。 |
2009年(2009年) |
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眉老灰茶 |
大和白茶のひとつ。白茶(はくちゃ)とは、古代中国で最初のお茶とされる。葉っぱを摘んで日陰で静置し、自然萎凋・発酵・乾燥させたお茶。我が家では、仕上げ乾燥のみ機械使用。 熱湯淹れで、香りを楽しむものとされるが、日本茶用の茶葉なので味もある。名称は「古代中国っぽくしたかっただけ」 |
2009年(2009年) |
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ワコナモ
(≧▽≦) |
大和紅茶とシナモンのフレーバーティー。市販のフレーバーティーの香りが強すぎて飲めないので、自作するしかったという経緯で出来た。大和紅(ワコ)茶とシナモンから命名。 基本は熱湯淹れだが、シナモンの香りが結構続くので、何回でも香りは楽しめる。自家最高は5回(但し味は4回以降ほぼない)。 |
2020年(2022年) |
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レモンマートル紅茶 |
大和紅茶とレモンマートルのフレーバーティー。微量生産。淹れ方はワコナモに準じる。 |
2020年(2023年) |
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レモンユーカリ紅茶 |
大和紅茶とレモンユーカリのフレーバーティー。微量生産。淹れ方はワコナモに準じる。 |
2021年(2023年) |
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レモングラス紅茶 |
大和紅茶とレモングラスのフレーバーティー。微量生産。淹れ方はワコナモに準じる。 |
2000年(2023年) |
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翠月 |
はな茶の主茶種、品種茶「サヤマカオリ」100% 香水茶の銘を持つほどの香りが素晴らしい。湯温は低-中温(50−70℃)がお勧め。 |
1977年(2009年) |
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玄米紅茶 |
玄米茶は「煎茶と玄米」、じゃあ、紅茶と混ぜたら…という思い付きで出来たお茶。熱湯淹れ。結構、好みは分かれると思う。 |
2022年(2023年) |
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百年在来茶 |
五代前のご先祖様が種を蒔いて育てた茶樹園。その茶葉100%で製茶したお茶です。在来種は全個体がそれぞれ特徴があり、自然ブレンドとなったこのお茶の香味は深く複雑。低温-熱湯OK |
1977年(2007年) |
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百年在来紅茶 |
百年在来茶樹の茶葉を紅茶にしました。更に深く複雑になった香味が、やんわりガツンときます。熱湯がお勧め。 |
1977年(2009年) |
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