純香草華園
(販売管理課)  


香りのよい植物を育てたり、菜園を管理したりする部門です。
販売管理課は、新商品の開発やイベント出展などを担当する部署です。
葉香製茶では取り扱わない商品もあります。他の茶農家の類似品・模倣品にご注意ください。
※試作茶・実験製作茶もあるのでご注文できないものもあります。価格は「要 問合せ」です。

注文可否  葉香製茶 商品名 内容 入り数g 備考
◎  大和紅茶 紅月(こうげつ) 大和紅茶 100g / 50g (ご要望に応じて) / △ティーパック パッケージの種類が多数有り
準備中 ×  夏月(かげつ) 特殊発酵茶A 50g / 30g / △ティーパック 茶沼向き
準備中 × 眉老灰茶 特殊発酵茶B (大和白茶) 40g / 20g / △ティーパック 茶沼向き
直売所 ×   ワコナモ 大和紅茶&シナモン  △ティーパック   一押し!
売り切れ ×  レモンマートル紅茶  大和紅茶&レモンマートル  △ティーパック    
売り切れ ×   レモンユーカリ紅茶  大和紅茶&レモンユーカリ △ティーパック   
 〇 品種茶  翠月(すいげつ)  品種茶「サヤマカオリ」  50g / △ティーパック   
 × 玄米紅茶 大和紅茶&自家玄米  △ティーパック  茶沼向き 
品種茶 100年在来茶 実生128年在来茶種100%の煎茶  50g / 100g  
品種茶  100年在来紅茶  実生128年在来茶種100%の紅茶  30g / 40g / 50g   
売り切れ ×  レモングラス紅茶  大和紅茶&レモングラス  △ティーパック   
 〇 ×  シナモンほうじ茶  焙じ番粉&シナモン  △ティーパック  茶沼向き 
           

 名称 詳細 開発年(命名年) 
紅月 葉香製茶の大和紅茶。紅茶の「紅」と、地元の小字(こあざ)地域名の月ノ瀬の「月」から命名。某楽曲グループとは一切関係ありませんが、先方にネット配信で取り上げてもらったことはあります。和紙の化粧パッケージでインターネット販売されてます。ストレートでの飲用がお勧めですが、ミルクやシナモンとの相性も良いので、ミルクティやチャイも。 1987年(1998年)
夏月 特殊発酵茶。夏の茶芽を特別な方法で発酵させた、古代中国茶に近いお茶。香りが独特なので、好き嫌いがはっきりする。茶の冒険者か茶沼向き。熱湯淹れで、夏茶芽の味と独特な香りを楽しむ事をお勧め。 2009年(2009年) 
眉老灰茶 大和白茶のひとつ。白茶(はくちゃ)とは、古代中国で最初のお茶とされる。葉っぱを摘んで日陰で静置し、自然萎凋・発酵・乾燥させたお茶。我が家では、仕上げ乾燥のみ機械使用。 熱湯淹れで、香りを楽しむものとされるが、日本茶用の茶葉なので味もある。名称は「古代中国っぽくしたかっただけ」 2009年(2009年) 
ワコナモ
(≧▽≦)
大和紅茶とシナモンのフレーバーティー。市販のフレーバーティーの香りが強すぎて飲めないので、自作するしかったという経緯で出来た。大和紅(ワコ)茶とシナモンから命名。 基本は熱湯淹れだが、シナモンの香りが結構続くので、何回でも香りは楽しめる。自家最高は5回(但し味は4回以降ほぼない)。 2020年(2022年)
レモンマートル紅茶 大和紅茶とレモンマートルのフレーバーティー。微量生産。淹れ方はワコナモに準じる。 2020年(2023年)
レモンユーカリ紅茶 大和紅茶とレモンユーカリのフレーバーティー。微量生産。淹れ方はワコナモに準じる。 2021年(2023年)
レモングラス紅茶 大和紅茶とレモングラスのフレーバーティー。微量生産。淹れ方はワコナモに準じる。 2000年(2023年)
翠月 はな茶の主茶種、品種茶「サヤマカオリ」100% 香水茶の銘を持つほどの香りが素晴らしい。湯温は低-中温(50−70℃)がお勧め。  1977年(2009年)
玄米紅茶 玄米茶は「煎茶と玄米」、じゃあ、紅茶と混ぜたら…という思い付きで出来たお茶。熱湯淹れ。結構、好みは分かれると思う。 2022年(2023年)
百年在来茶 五代前のご先祖様が種を蒔いて育てた茶樹園。その茶葉100%で製茶したお茶です。在来種は全個体がそれぞれ特徴があり、自然ブレンドとなったこのお茶の香味は深く複雑。低温-熱湯OK 1977年(2007年)
百年在来紅茶 百年在来茶樹の茶葉を紅茶にしました。更に深く複雑になった香味が、やんわりガツンときます。熱湯がお勧め。 1977年(2009年)