◇商品一覧◇ 葉香製茶や純香草華園・まこ電設で販売しているお茶を中心に商品を紹介しています


 ○上煎系のお茶-5月に収穫する一番芽で製茶 

    「初物は縁起が良い」事から喜ばれる製造初日の初茶 

 

2025年産はな茶 
  ■茶詳細
 「はな」とは最初という意味。
 
早生品種で「香水茶」と呼ばれるサヤマカオリを中心に、
 ヤブキタ・在来種をブレンド。

晩霜害を回避した奇跡(?)のお茶です。

■柔らかな甘い香りのサヤマカオリ
  ヤブキタのさっぱりした甘味が調和

 
 
◇ 飲 み 方 ◇   分類−月ヶ瀬ハイノキ産
   2025年産 新茶(上煎茶)100%
 
仕様−100g (葉香製茶)
 
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
 
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
    

 2煎目  3煎目

 水出し      
 
    大和月ヶ瀬は九十八夜の新茶 

 
    ■茶詳細
 ヤブキタを主に在来種・オクミドリ・サヤマカオリ
 オクユタカを自然ブレンド。全茶園の風味を均一にしています。
 むかしながらの滋味(甘・旨・渋・苦+香り)が特徴です。
 
■涼しい朝夜温でゆっくりと生長し、充実した初芽を製茶。
 濃厚な風味をお楽しみください。

 ◇蔵出し茶、解禁!
  5月製造の新茶の一部を、気温一定の蔵で保存していて、半年近く熟成させた新茶を封切りしました!
 蔵出しの上煎茶をご堪能ください。

◇ 飲 み 方 ◇   分類−月ヶ瀬ハイノキ産
     2025年産 新茶(上煎茶)100%
 
仕様−100g・500g (葉香製茶)
 
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
 
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
    

 2煎目  3煎目

 水出し      
 
     稲ワラ被せて昔ながらの香味を再現

 
  ■茶詳細
  茶種オクミドリに昔ながらに稲ワラを被せた「かぶせ茶」です。
 「おくみどり3姉妹」のひとつ。
 
天然素材の自家産ワラを使っています。
我が家の稲は、草丈が長く育てるのが難しい昔ながらの品種。
その長いのが茶園に被せるのにちょうど良く、重宝しています。

◇ 飲 み 方 ◇   分類−月ヶ瀬ハイノキ産
2025年産 新茶(上煎茶)100%
 
仕様−100g (葉香製茶)
 
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
 
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
    

 2煎目  3煎目

 水出し      
 
     玉露風味の定番上級煎茶

 
  ■茶詳細
 茶種オクミドリを寒冷紗で14日間覆って
 玉露風味に仕上げました。
 「おくみどり3姉妹」のひとつ。
 
■茶葉の色が濃く、味も濃厚
 たまには更に茶葉多くして濃厚に煎れてもOK
 

◇ 飲 み 方 ◇   分類−月ヶ瀬ハイノキ産
2025年産 新茶(上煎茶) 100%
 
仕様−100g (葉香製茶)
 
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
 
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
    

 2煎目  3煎目

 水出し      
       葉香製茶で栽培している茶種をそれぞれご用意
     早生品種で香りの良い一級品種

 
  ■詳細
 「香水茶」の別名を持つ「さやまかおり」は、
 ふわっとやわらかな甘い香りがすばらしい。
 
 早生品種なので、霜除け被覆して育てた若い新芽をお茶にしました。

◇ 飲 み 方 ◇   分類−月ヶ瀬ハイノキ産
2025年産 新茶(上煎茶) 100%
 
仕様−100g (葉香製茶)
 
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
 
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
    

 2煎目  3煎目

 水出し      
 
     辰巳茶初代が種を播いて育てた最古参


100年在来茶園
  ■茶詳細
  約129年間(20224年)一度も放置せず、
 茶を育て、製茶し続けた昔ながらの香味を今に伝えます。
 日本古来の在来種100%です。
 
■自然的な優しくも深い滋味は、渋さも苦さも甘味旨味を総じたもの。
 長い年数を経た茶園だからこその香味です。

◇ 飲 み 方 ◇   分類−月ヶ瀬ハイノキ産
2025年産 新茶(上煎茶) 100%
 
仕様−100g (葉香製茶)
 
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
 
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
    

 2煎目  3煎目

 水出し      
 
 
     辰巳茶中もっとも面積の少ない品種

 
  ■茶詳細
  品種別茶のひとつ。最も早く芽を出しますが、
 早すぎていつも霜の被害を受けています。
 やや渋味が強いものの、色は濃緑色。
 
爽やかな青みのある香りが特徴。  

◇ 飲 み 方 ◇    ・分類−月ヶ瀬ハイノキ産
      2025年産 新茶(上煎茶) 100%
 
仕様−100g (葉香製茶)
 
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
 
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
 
    

 2煎目  3煎目

 水出し      
 
 
     新茶(上煎茶)を粉末に

  新加工機で更に細かく! 準抹茶レベルです!
  ■茶詳細
 新茶(上煎茶)を粉末加工しました。
 お茶点てはできませんが、様々な場面で使えます。
 例:パン・ヨーグルト・抹茶塩風etc.
 
■抹茶原料のてん茶と違い、ビタミンCは豊富です。
 茶殻で捨てる食物繊維も全部食べチャえます。
 
■パウダー茶は三種類
 新茶(上煎茶)の「パウダー茶」に加えて。
 大和紅茶の「紅茶パウダー」
 焙じ番茶の「焙じ茶パウダー」もありますよ。
 
◆使い方
 千差万別。お湯で溶いてもOK。料理・お菓子に!

◇ 飲 み 方 ◇   分類−月ヶ瀬ハイノキ産 上煎茶100%、国産紅茶100%、焙じ番茶100%
 
仕様−50g・100g (葉香製茶) ※少量入も対応可
 
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
 
保存方法−冷暗所・湿気厳禁(冷蔵・冷凍庫の場合、開封は常温に戻してから)
光による褪色(変色)にもご注意下さい。 
お菓子の生地
抹茶塩 など

 

アイコン詳細
          氷出し 茶こしに茶葉を1.5倍入れ、その上に急須の容量に収まる分の氷を乗せて全部溶けきるまで待つ(冷蔵庫に入れておいてもOK)
  水出し 常温の水で、蒸らし時間は1時間以上。苦味・渋味がほとんど出ない入れ方。
覚醒 寝る前(約3時間)に飲むとカフェイン効果で眠れなくなるかも?
湯温
50℃
甘味旨味を強く感じられる湯温。苦味・渋味をほとんど出さない温度です。
湯温
60℃
湯温。無化学肥料栽培の茶の深味を出すのに最適な温度。
湯温
80℃
普通煎茶を煎れる湯温。適度な渋味・苦味も出る。
無化学肥料栽培のお茶の滋味をより楽しむのに良い。70℃も可。
湯温
熱湯
紅茶・番茶・焙じ茶・香り煎茶を煎れるときの湯温。香りを楽しみ、
滋味をより爽やかに味わえる。
煮出し 焙じ番茶・紅茶のチャイなど。
在庫マーク  ◎…潤沢 ○…有り △…少 ×…売り切れ 
未…本年産未製造  待…加工待ち  受…受注生産