◇特殊商品◇    産地直送リストや一般には知られていない特殊なお茶を紹介しています。


くき茶
   新茶の副産物  

くき茶 

■茶詳細
 新茶を仕上げ加工する際に選り分けられた副産物の一つ。
 白い茎の他に上質茶で艶やかな細かい茶「芽茶」が混じっている。
 香りや渋味・苦味がなく、すっきりとした甘さが特徴。

■焙じ加工して「くき焙じ茶」もオーダーメイド中。

◆飲み方
 冷茶や湯温〜100℃でお楽しみ下さい。   
   【在庫情報】
 2021年 9月 ○(2021年産)

焙じ茎茶
 
分類−月ヶ瀬ハイノキ産 2020年産 新茶(上煎茶) 100%
仕様−100g・200g (葉香製茶)
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
 
上煎粉    新茶の粉
    ■茶詳細
 茶工場で粉抜き選別した上煎茶の粉。

■ティーパック仕様のオーダーも可。

◆飲み方
 冷茶や湯温75℃程でお楽しみ下さい。 
   【在庫情報】 2021年 9月○(2021年産) 
   
分類−月ヶ瀬ハイノキ産 2020年産 新茶(上煎茶)100%
仕様−500g (葉香製茶)
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存 
 
焙じ煎茶   自家焙煎機のオーダーメイド茶
 ■茶詳細
  通常商品「煎茶」を焙じ加工したお茶。


◆飲み方
 冷茶や湯温100℃でお楽しみ下さい。
【在庫情報】 2021年 受注生産
  
 
 
分類−月ヶ瀬ハイノキ産 煎茶100%
仕様−100g (葉香製茶)
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
 
仕様変更     多種多様な包装資材で対応しています
  平ティーパック仕様 全茶種可能
テトラティーパック仕様 全茶種可能(純香草華園)
ドリップ仕様 全茶種可能(OOMA)
透明プラ・スタンドパック チャック付きで中身も確認できる。全茶種可能。
クラフト・スタンドパック チャック付き。全茶種可能。(純香草華園)
ギフト仕様 多種多様なギフト箱や包装紙で対応。(葉香製茶)
アルミ・スタンドパック チャック付き。光変色対応(緑茶パウダーなど)
 
 
オーダーパウダー    自家粉体機による全茶種粉末化。オーダーブレンドも可能。
  ■詳細
 自家粉体機の所有により、可能になったオーダーパウダー茶。通常のパウダー茶(上煎茶)に加え、焙じ茶パウダー・紅茶パウダーが通常商品に。
 かぶせ茶や品種別茶を、しかもオリジナルブレンドでオーダーも可能。
 発送には一週間程の時間が必要です。
【在庫情報】 2021年 各茶の在庫状況に寄る  
  

仕様−50g・100g (葉香製茶)
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存 
 特殊発酵茶「夏月」 紅茶とは違う、一風変わった発酵茶    
  ■茶詳細
  静岡で発酵茶工程を簡便化する為に開発された技術を応用して我が家のお茶を発酵させました。
 紅茶とはまた違う風味をお楽しみ下さい。

■純香草華園・OOMAブランドの「月シリーズ」の一つ
◆飲み方
 湯温70℃以上でお楽しみ下さい。  
  在庫情報 : 2021年 △
 
分類−月ヶ瀬ハイノキ産 発酵茶100%
仕様−50g・100g (純香草華園・OOMA)
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存 
 
 
品種茶:大井早生    葉香製茶で一番早い品種。

はな茶 「大井早生」
  ■詳細
 爽やかな香りと味。
早生品種(わせひんしゅ)で “やぶきた”と“やえほ”の交配茶品種。
香り高く、味は爽やか。 南に萌える“大井早生”…その香味は爽快です。

【在庫情報】 2021年 9月 ○
  
 新茶(上煎茶)「大井早生」
 ・分類−2020年産 新茶100% (※2022年以降 廃盤)
仕様−50g・100g (葉香製茶)
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
 
 
新茶紅茶:大井早生    葉香製茶で一番早い品種のファーストフラッシュ(新茶紅茶)
  ■詳細
 品種茶:大井早生の5月一番芽で紅茶をつくりました。
【在庫情報】 2021年 9月 △  
 ・分類−月ヶ瀬ハイノキ産 大井早生100%
仕様−50g・100g (葉香製茶)
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
 
 
梅雨番茶:大井早生    大井早生の番柳。
  ■詳細
 新茶芽の刈り取った下の硬茎葉で梅雨番茶をつくりました。
【在庫情報】 微量 
 ・分類−月ヶ瀬産ハイノキ 梅雨番茶100%
仕様−100g・300g (葉香製茶)
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
 
 
微発酵茶 「眉老灰茶」    中国茶の一種「白茶」風の微発酵茶をつくってみました
    ■詳細
 白茶をつくってみました。
 1年間の熟成を終えて、販売開始です。
【在庫情報】 2021年 9月 △  
 ・分類−月ヶ瀬ハイノキ産 微発酵茶
仕様−50g (葉香製茶)
賞味期限 6ヶ月(未開封時)
保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
 

アイコン詳細
氷出し 茶こしに茶葉を1.5倍入れ、その上に急須の容量に収まる分の氷を乗せて全部溶けきるまで待つ(冷蔵庫に入れておいてもOK)
水出し 茶こしに茶葉を1.2倍入れ、急須一杯水を入れて、常温3時間〜冷蔵庫一晩程置く。
覚醒 寝る前(約3時間)に飲むとカフェイン効果で眠れなくなるかも?
湯温
50℃
甘味旨味を強く感じられる湯温。苦味・渋味をほとんど出さない温度です。
湯温
60℃
湯温。無化学肥料栽培の茶の深味を出すのに最適な温度。
湯温
80℃
普通煎茶を煎れる湯温。適度な渋味・苦味も出る。
無化学肥料栽培のお茶の滋味をより楽しむのに良い。70℃も可。
湯温
熱湯
紅茶・番茶・焙じ茶・香り煎茶を煎れるときの湯温。香りを楽しみ、
滋味をより爽やかに味わえる。
煮出し 焙じ番茶・紅茶のチャイなど。