葉香製茶のお茶ができるまでのページ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
葉香製茶は「製茶」と「茶園管理」と「仕上げ加工(二次加工)」と「出荷」の各段階に分けてお茶をお届けしています。 一般のお茶屋さんと手順はほぼ同じですが、全ての作業を一貫して行っています。40年前から6次産業をしてきた葉香製茶の手間を惜しまないお茶のつくりかたをご覧ください。 |
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@製茶−茶園から茶芽・茶葉を刈り取って(収穫して)きて、荒茶に加工します。 |
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A選別加工-総合選別加工機や昔ながらの「箕(み)」、そして「目視選別」をして小袋に詰めています。 |
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B出荷(鋭意編集中) |
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C茶園管理(鋭意編集中) |
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@製茶 葉香製茶が所有する個人茶工場で製茶しています。無化学肥料農薬なし栽培のお茶100%、混じりっ気なしで安心してお飲みいただけます。 また、機械操作は全て手作業です。各工程・各機械のお茶の状態に応じて、常に温度や風・火力・機械回転数などを変えています。 茶葉を機械に入れる・出すタイミングは熟練の感覚が必要ですが、特徴を生かしたお茶に仕上がります。 私は自分の感覚で行っているので、熟練かどうかは意識せず、それぞれの機械に入っているお茶の香りや茶葉の感触がお茶としておいしそうな時をみて操作しています。 |
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A選別加工 葉香製茶では、荒茶を自社で総合選別加工しています。 総合選別加工とは、茶工場でできた荒茶から「ちりもん」を取り除いたり茶葉の長さを揃えたりする工程です。 「ちりもん」とは、荒茶に混ざっている白茎・茶色茎・茎の繊維(ヒゲと呼称)・薄色の茶葉などのことです。(ちりもんは、茶園の畝間に堆肥として還元します。) 我が家では「総合選別加工機」を使って、(1)篩い切断・(2)静電気選別・(3)風選別を行っています。 (1)篩い切断(ふるいせつだん)-「篩い」という、網を張った容器で茶葉の大小を選り分け、網の上に残った大きい茶葉を円盤で刻んで細かくする選別工程です。 (2)静電気選別(せいでんきせんべつ)-静電気にプラス電気を帯びたモノがくっつくという性質を利用した選別工程で、白い茎や茎の繊維(ヒゲと呼称)を取り除きます。 (3)風選別(ふうせんべつ)-軽い葉や広い葉っぱ・茶の粉を風で飛ばして選り分ける工程です。 総合選別加工したお茶は、荒茶全部を合組み(ブレンド)します。品種や茶園場所の土壌・気候によって香味が変わるので、味と香りのばらつきをなくす為です。(新茶(上煎茶)・煎茶について) 合組したお茶は、茶立て(ちゃだて)と呼ぶ保管用の袋に詰めて、蔵で保管します。紙とビニルが複数層になった袋で、昔使っていた茶箱とほぼ同様の保存ができます。 こうして保管してあるお茶を、ご注文がある毎に茶立てを出してきて、必要数量を小分けして、次の出荷工程に移します。
※葉香製茶と一般茶の違いは、「荒茶」と「仕上げ加工済み」です。 一般では、茶工場でつくられた荒茶を茶商(ちゃしょう:お茶の問屋さん)が、自社独自のブレンドや仕上げ加工をして店頭販売します。 「仕上げ加工」とは、荒茶を高い温風で強く乾燥させて、芳ばしい風味に仕上げる加工で「火入れ」と呼ばれます。関東ではこの火入れ茶が、一般にお店で売られているお茶になります。 この「仕上げ加工:火入れ」を葉香製茶では行っておりません。関西のお茶文化の根源として、お茶をそのまま味わうことが葉香製茶の基本指針です。 お茶本来の香味を味わっていただくために、葉香製茶では荒茶のまま販売しております。 |
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★選別加工の最終工程 (箕(み)での選別と目視選別) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1:箕(み)での選別 昔ながらの選別方法で「風選別」にあたりますが、 その効果は仕上げ加工機よりも高性能です(笑) 仕上げ加工機で取りきれなかったり、静電気でくっついたままだった「ちりもん」を手作業で吹き飛ばします。 |
例:かぶせ茶のちりもん |
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2:目視選別−アナログ!目と手で「ちりもん」を拾う 最終選別として、目によってちりもんを見つけて取り除きます。この作業が、実は一番時間と手間が掛かっています。 例:かぶせ茶のちりもん |
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こうして見た目もある程度きれいにして、小袋に詰めています。 例:かぶせ茶の選別前後の様子 |
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B出荷 |
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C茶園管理 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||