季語:鱧(はも)

 

言い出せぬまま鱧懐石はデザートへ   いいだせぬままはもかいせきはでざーとへ


三夏の季語。

鱧料理といえば、京都。
谷崎潤一郎が通っていた名店もある。


たとえば、老舗のカウンター席に腰を下ろした二人
熟練の料理人の包丁さばきの音を聞きながら…

突出しは「鱧の煮こごり」
鱧の甘みとうま味を引き立てるような薄味
ひんやりとしたゼラチン質が夏の食欲をそそる

梅肉醤油でいただく鱧の薄造りは
透き通っていて見るからに涼し気

引っかかる骨がひとつもないのは
丁寧に骨抜きされているのだろう

そんなことを考えながらコースは進んでゆく

彼女は器に興味があるらしく
その美しさを愛でている

どんな奥さんになるのだろう
こういう器をそろえたりするのかな
などと想像しつつ、鱧を味わいつつ…

今が一番いい時だよね
誰かが言っていたけれど
だからこそ今を楽しみたいとも思う

そして、至福のコースはやがてデザートへ