店主のお話(2020)

コラム

2020/12/24
 私が骨折してお休みしている間にも野菜達はすくすく大きく
成長しています。
 この冬も更にカラフルで面白い野菜が沢山♪
お楽しみに♪♪

再開のお知らせ

再開のお知らせ
 お客様へ
  平素はかわせみをご愛顧頂き誠にありがとうございます。
 11/9に肋骨を骨折し、しばらく臨時休業させて頂いていましたが
 12/4金曜より再開致しますので皆様のご来店をお待ちしております。
  なお、12/4~12/8迄のランチは、Aランチ(パン)とカレーになります。
     12/11~12/15迄のBランチ(ご飯)は各日10食限定とさせて頂きます。
     12/18~12/29迄のBランチ(ご飯)は各日15食限定とさせて頂きます。
     1/8~1/26迄のBランチ(ご飯)は各日15食限定とさせて頂きます。
     ケーキとドリンクは従来通りです。
 また、営業は16時ラストオーダー・17時閉店とさせて頂きます。

コラム

2020/10/29  「祝5周年♪♪」
 来週11/2の火曜日に5周年を迎えます!!
ほんっとに嬉しいです♪♪♪♪
 お客様をはじめCaféかわせみに関わって頂いてる皆様に
お礼申し上げます。誠にありがとうございます。
今年はコロナウイルスの中本当に沢山の方々の支えを感じた年で、
毎日毎日感謝していました。何よりも安心して来て頂ける環境を
作らなければ、と誓う毎日です。
 5年前を思い出し、また皆様と素敵なお店を作っていけたら
思っています。
 本当にありがとうございます。
これからもCaféかわせみをよろしくお願い申し上げます。

コラム

2020/10/15    
 今年のマイブームはぬか漬けでした。母にぬか床を
もらい色々と漬けてみました。
定番のキュウリとナス。変わり種として、
オクラとコリンキーと長芋も漬けましたがどれも好評を
頂き嬉しかったです♪♪
ちなみに私が一番好きなのはキュウリの古漬けで~す。

コラム

2020/10/8    
間引き野菜の収穫に大忙し。と言うか細かすぎて老眼で
見えにくい。。。
 写真のようにびっしりとわっさ~と生えている中から
少し大きな物をやさしくやさしく隣を傷つけないように
一本一本抜いていくんですよ~~!! 早く大きくなってくれ~
と心の中で叫んでいますが、お客様の喜んで下さるお顔を
思い出し収穫に励む母と私でございます♪♪

コラム

2020/9/24  
 いつの間にか秋の気配が。
畑も冬野菜に向けて大忙しです。今年はどんな新しい
野菜が登場するのかお楽しみに♪

コラム

2020/8/13  「かぼちゃ」
 写真はどちらもかぼちゃなんです。でも見た目が
違いますよね。なぜかと言うと、、、
またまた母はやってくれました!!
 かぼちゃやズッキーニなどは母が授粉をしているのですが
かぼちゃの雌花にズッキーニの雄花で授粉した結果、
「まだら模様のかぼちゃが出来たんですね~(笑)」と。
 きれいなオレンジ色が。。。残念。
でも味はホクホクしたかぼちゃで安心しました。

コラム

2020/8/13
 梅雨が明けた喜びも束の間。毎日暑いですね~。
との挨拶ばかりですが皆様お元気ですか。
 先日の野菜の収穫時に珍しいアブラゼミを発見!
子どもの頃はよく見かけましたが温暖化の影響で減っている
ようですね。そう思うとミンミン鳴いているのも
うるさく感じなくなり懐かしさでいっぱいに(笑)

コラム

2020/6/25 「夏野菜」  
 母の新作は「韓国かぼちゃ」
韓国かぼちゃと言いながらも大きなズッキーニという感じ。
瓜特有の香りは少なめで甘味なども無くクセも無くとても淡白な感じです。
 でも中のわたや種が美味です~~~!!♪

コラム

2020/6/4 「夏野菜」
 あっという間に夏野菜が少しずつ採れてきました。
お野菜たちは日々成長しています。頼もしいですね♪
 写真は左から(コリンキー)、(丸いズッキーニの
ゴールディー)、(ズッキーニ)のご紹介。
 母が初めて作ったのはゴールディー。形が可愛いですが
お味はズッキーニと同じかな~(笑)
 

コラム

2020/5/28 
 ご無沙汰しております。新型コロナウイルスで緊急事態宣言が出されお店をお休みし、
再開致しましたがずっと何を書こうか悩んでいましたが、やはり感染防止に努めながら
お客様に安心してご来店頂けるように当店の取組みをご紹介します。
 社会的距離や安全性を考慮してお席数を減らし、入口には消毒液を設置。お客様が入れ
替わる都度テーブルや椅子やメニューの消毒。入口ドアは開放。店員のマスク着用。
キャッシュトレイを使用。会計の都度手指を消毒。など今まで以上に清潔に安心と安全を心がけてお客様をお迎え出来るように日々営業しています。

コラム

2020/4/16  「間引き菜登場」
 山東菜と葉ゴボウと大根菜は間引き菜です。
柔らかくてとっても可愛いです。
 春を感じて下さいね♪
 

コラム

2020/4/2
 ハートのサラダをお届けしま~す♪
型抜きってやり始めると楽しい~~(笑)

コラム

2020/3/26
 約2週間前に種まき。小っちゃな芽が出ています。
ちょっと覗いてみました。
人参のかわいい芽です~♪♪

コラム

2020/3/26  
 久しぶりのお話です。昨日は鍬(くわ)を使って
畝(うね)作りのお手伝い。
 結果、腰が痛い~。腕も肩も背中も!つまり筋肉痛です~。
早く出たから若いか、と喜んでますが。。。痛い。
 里芋も植えましたよ。

コラム

2020/3/6  新しい野菜「プンタレラ(アスパラチコリ)」
 再び登場です。
この一ヶ月でかなり大きくなりました。
食感はシャキシャキ、コリコリ。

コラム

2020/2/20  「脇芽登場」
この冬は暖冬で野菜の脇芽がいつもより1か月も早く登場
です。脇芽は本体の野菜とはまた違った味わいで
この脇芽を収穫する為にわざわざ野菜を植えるほど
なんです。今回はどんな脇芽がでるかお楽しみに♪

コラム

2020/2/20  新しい野菜「ロマネスコ」
 味はブロッコリーに近く食感はカリフラワーのように
コリコリ。ビタミンCの含有量は野菜の中でもトップ
クラスで、レモン果汁100mgと同じくらい含まれている
そう。肌の調子を整え、シミ・そばかすの元となる
メラニンの合成を抑える働きが期待大。
鉄分や食物繊維も豊富です。

コラム

2020/2/6  新しい野菜「プンタレラ(アスパラチコリ)」 ヨーロッパでプンタレラと呼ばれる多年生チコリ一種。
若葉には少し苦味があり、軟白した株元は内部が空洞で、
湯でるとアスパラガスに似た独特の風味があるようです。
ビタミン、ミネラルが豊富で肝臓に良くイタリアでは
大人気の健康野菜みたい。

コラム

2020/1/30  新しい野菜「グリーンカリフラワー」
 カリフラワーはビタミンCが豊富で疲労回復、
かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があるそう。
またカリウムも豊富でナトリウム(塩分)を排泄する
役割があり、高血圧に効果があるようです。
綺麗な黄緑色でしたが茹でて色がおちてしまい
少々残念なことに。。。

コラム

2020/1/23  新しい野菜「ちぢみ小松菜」
葉の色がとても濃く光沢があります。
一般的な小松菜よりも甘味があり、柔らかくて葉の
縮みが多いのも特徴です。カルシウムが多く、
ほうれんそうの5倍のカルシウムを含んでいると
いわれています。

コラム

2020/1/23  新しい野菜「紫白菜」
大きさは一般的な白菜よりもやや小ぶりで葉の外側の
表面は緑が残っていますが栽培時の気温が高いほど
緑が多く残るそう。ところが葉の内側は玉の中心辺り
まで、全体に見事な紫色をしています。
葉も比較的柔らかいので、生のままでも食べやすい
です。

コラム

2020/1/16 「ビーツ」
2年ぶりに作りましたが今回は少し大きく成長しました。
見た目はカブの様ですが、ほうれん草と同じアカザ科の
野菜。赤紫の色素はベタシアニンというポリフェノール
の一種で葉酸を多く含むそう。
生でも食べれますが今回は煮物に。

コラム

2020/1/5 「たけのこ白菜」
新しい野菜が新年から登場です。筍なのか白菜なのか。
正解は白菜。根元から葉先まで、同じ太さで形が
たけのこに似て真っ直ぐ育っています。
 水分が普通のハクサイに比べ少なく少し甘味が感じ
られます。歯切れはよく、煮崩れもしにくく
炒め物に使っても余分な水気が出にくいようですよ。

コラム

2020/1/5
明けましておめでとうございます。この年末年始は
暖かく感じ、趣味の野鳥観察に一日だけ行きました♪
 かわせみは5年目に突入です。今年も皆様に愛される
お店になりますようにとお祈りいたしました。どうぞ、
今年もよろしくお願い致します。
1/6(月)より営業致します。