Informations(業務情報)2024年 10/31 更新
 ◇商品の注文可否−2024年 産直リスト発送中 new!
     ◇焙じ加工 情報(2024年)−10月31日 焙じ番茶、加工しました! new!
    ☆★残留農薬検査結果★☆重要!
☆●生菌検査結果●☆重要!
☆▼放射能検査結果▼☆重要!
☆◆重金属検査結果◆☆重要!
☆■栄養・機能成分分析結果■☆重要!

     ○クレジット決済について
   
     ★お茶のご予約について★
    −「2024年産茶 産直リスト」発送中!
     
     ◇メールでのお問い合わせについて
   
     
     ○GS1事業者コード(JANコード)について 2023
     ○葉香製茶園 特設ページ
    −国産ナタネ圧搾油粕の使用15年目!! 
     ◇純国産の菜種油:淡路島洲本市産「菜の花の恵み」
    −好評販売中!
     ◇期間限定・数量限定 原木生椎茸の販売
葉香製茶 

   
◇商品の注文可否
 
   

 
「2024年産茶のご案内」発送中です!

ご予約・ご注文を承っております。
_
☆2月23日は、葉香製茶の産地直送記念日です!
1977年から始まった生産者と消費者を直接結ぶ取り組みは、
元祖の方々を始め、今なお多くの方々に支えられて、また受け継がれて続けられています。
 2017年で40周年を迎えることができました!
 ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願い致します。


_
※パウダー茶の加工を葉香製茶にて行っております。
 2020年2月に新規粉体機を購入しました。準抹茶レベルの細かさになりました!
 舌にザラザラ感がほぼ無くなり、そのままお湯に溶いても飲みやすくなっております。

 
◇焙じ加工 速報
   10月31日に焙じ加工しました!
   ご入り用の方はお問い合わせ下さい。
 
葉香製茶ではご入り用の方のご要望にお応えする形で
産地直送リスト以外にも各種の焙じ加工をしております。
 「焙じ煎茶」「焙じ茎茶」「各種茶の火入れ仕上げ(火香仕上げ)」など。
焙じ加工の際に同時に行いますので、1ヶ月近くお待ちいただくこともございますが、
ご注文100g1個でもOKです。ご入り用のお茶をお問い合わせ下さい。


 
・焙じ加工について
 葉香製茶では、焙じ番茶を自家所有する焙じ加工機で製造しています。
六〜七月生産の番茶を保管しており、毎月のご予約・ご注文数に応じて
その都度焙じ加工をしています。
 賞味期限は六ヶ月ありますが、香り豊かに飲んでもらうには未開封時で
三ヶ月程です。
開封後は一ヶ月位で飲みきってもらうのが理想ですが、
残ってしまってもフライパンで炒ったり、電子レンジで再度乾かしたり
してもらえれば芳ばしい香りを再び楽しめますよ。

  →先頭へ


☆★残留農薬検査の結果について★☆
 葉香製茶では、安心安全な農薬無し栽培を根幹にお茶の生産を行っております。
恒例の第三者機関による残留農薬検査を2015年産「新茶」を検体500gで試験してもらいました。

 当然というか当たり前ですが、茶関係・農薬飛散(ドリフト)関係を含む250種
農薬残留検査において、検出限界はあるものの
全て検出せずでした。

     残留農薬検査結果報告書(PDF)

→このページのTOP


☆●生菌検査の結果について●☆
 葉香製茶では、茶の安心安全を公に知ってもらう為、各種の検査機関に依頼して、成分の分析などを行っています。
 この生菌検査もその一環で、新茶(上煎茶)とパウダー茶・紅茶を分析しました。
結果は全て食品衛生法上、食品の安全基準値内でした。
安心安全のご参考にしていただき、引き続き安心して当方のお茶をお飲み下さい。
 
  
新茶(上煎茶)    パウダー茶      紅茶  
→このページのTOP


☆▼放射能検査結果について▼☆
 放射能検査結果が届きました。
奈良県やお取引先様にも分析いただいておりますが、当方でも実施したところ、
結果は、全て検出せずでした。

→このページのTOP


☆◆重金属検査結果について◆☆
 
 茶葉に含有する重金属検査の結果です。
     ○カドミウム  検出されず
    ○ヒ素     検出されず
    ○鉛      検出限界値
    ○水銀     検出されず
 

→このページのTOP


☆■栄養・機能成分分析結果について■☆
お茶の栄養成分と機能成分の分析結果です。
→このページのTOP


★お茶のご予約について★
 2020年産茶のご案内、発送中です。
年間予約表をご存じですか?この表で年間予約していただくと、
それぞれのお茶を生産した際に、ご予約分として一般販売用とは別に在庫を残しております。
「完売」という状況でも、ご予約されていれば、そのご予約分は(ご予約された月初めに)
お手元に届きます。
 ご予約の解約・数量の減少(※1)につきましては、随時受け付けております。
「今月分が少し余っているから来月分は個数を減らして欲しい」
「来月分の○○茶は解約したい」・「もう1ヶ月のばして欲しい」
などなど、発送前(ご予約月の前月25〜30日まで)にご連絡いただければ、
解約・変更いたします。

※1:解約料などは一切必要ありませんのでご安心ください。
 ただ、増量につきましては、在庫ある限りとさせていただきますのでご了承ください。
 →このページのTOP

 
○クレジットカード決済について
 お客様の国際化に伴い、また、購入手続きの更なる簡便化をご要望いただきまして、当方もクレジットカード決済を導入致しました。
 基本的にメールでご購入いただいているお客様方・海外のお客様方への決済サービスです。
 PayPalサービスを利用しておりますので、決済手数料の別途ご負担をお願い致します。
総額(商品代金+送料)の5%前後での金額となります。
@ご注文の際に「クレジット決済希望」と明記下さい。※事前にPayPal登録が必要です。
A受注確認のメールをお送りします。(葉香製茶から)
B内容や金額をご確認いただき、了承の旨をメールでお知らせください。※2回目以降は省略可能です。
Cご注文のお茶を発送致します。(葉香製茶から)
Dお茶をお受け取りいただきまして、内容に間違いがなければお受け取りのご連絡をメールでお知らせください。
Eクレジットカード番号によるPayPal決済用メールをお送り致します。(葉香製茶から)
F商品受け取り後30日以内に決済手続きをしてください。

 ◆購入方法−クレジット決済方法
 
 →このページのTOP

 
◇GS1事業者コード(JANコード)について
 
   2023年12月、バーコードの登録更新を行いました。

 葉香製茶では、GS1事業者コード(JANコード)を取得しております。当方のコードをご利用くださる小売店・流通の方はお申し出ください。
 
 →このページのTOP  

 

◇メールでのお問い合わせについて
 
 葉香製茶では、メールでのお問い合わせ・ご注文を随時受け付けています。最近メールによるお問い合わせが増加しており、当方も嬉しく思っております。
 さて、葉香製茶でのメール確認時間帯は、
       20:00〜22:00
です。日によって時間が前後したり、延長もしますが概ねこの時間帯で確認と返信をしています。ただ、茶農家ですので仕事や用事で確認できない場合もございます。最大48時間以内に返信しておりますが、都合により遅れる場合もございますので、ご了承ください。
 
 また、初めてのお問い合わせの際は、葉香製茶をお知りになった経緯を簡単にお教えいただけますと助かります。(例えば、「友人から聞いて」、「知り合いからお茶をいただいて」、「ホームページを見て」etc.)
 
 
 →このページのTOP  

 
移動事務所開設
葉香製茶では、「電話をかけてもいつも留守!」や「お声を聞きたいのに…」などのお客様のご要望もあり、移動事務局(スマートフォン、iPhone)を開設しました。(純一につながります)
セキュリティの都合上、ご要望のあった顧客様に限って電話番号をお伝え致しますので、ご連絡下さい。
なお、農作業の都合で機械類を使っている場合、電話に気がつかない時もあります。また、発信された方の電話番号がわからない「非通知」の時は、折り返しお電話できませんので、電話をお掛けになる際は設定をご確認ください。
 
 →このページのTOP


◇期間限定・数量限定 原木生椎茸(シイタケ:もちろん農薬無し栽培)の販売
 
 葉香製茶では自家消費用に原木シイタケの栽培も行っています。
今年も気候のおかげかたくさんの生産量(見込み)があり、期間限定・数量限定で販売しようと企画しました。
◆原木生シイタケ 1kg (価格は要問い合わせ)、※送料は別途必要
 もちろん農薬は全く使用せず栽培していますので、安心して食べてください。
(シイタケの慣行栽培では殺虫剤・ホルモン剤などが使われいます。)
 無くなり次第終了とさせていただきますので、ご入り用の方はどうぞ!!


○原木シイタケって?
 市販されている椎茸(シイタケ)の大半は「菌生(きんしょう)シイタケ」と言い、ペットボトルの様な栽培容器にオガクズなどを詰め、シイタケの菌を繁殖させています。
 これに対して原木シイタケは、シイタケ栽培に適した雑木(原木)にコマ菌(シイタケ菌の核)を植え付け、2〜3年かけて原木にシイタケ菌を繁殖させて栽培します。

 原木シイタケは菌生シイタケに比べ、肉厚で色が濃く、味・香りが強いです。焼きシイタケや乾燥シイタケにするとシイタケの特徴を程良く楽しめます。

 菌生シイタケは原木シイタケに比べて色・肉厚が薄い(品種によって異なります)ものの、柔らかくて煮炊き物の場合には味がしみ込み易いです。また、香りがやや薄いのでシイタケの香りが苦手な方でも大丈夫。
 
 →このページのTOP  

 

・葉香製茶 直営店 再び開店!?(建物はまだ出来てませんが)
 
  直営店と言っても、母:洋子の染物工房と一緒になっています。
店舗自体は既に出来ていますので、月ヶ瀬にお寄りの際は外観だけでもご覧あれ。
月ヶ瀬大橋 東側(北側?)、観光会館(梅博物館)差し向かいの黒屋根・クリーム壁のこじんまりした建物で、「烏梅庵(うばいあん)」の小さな看板が目印ですよ。
 
 
 →このページのTOP