◇商品一覧◇    葉香製茶や純香草華園で販売しているお茶を中心に商品を紹介しています。


○焙煎系のお茶-芳ばしく炒ってます
 
      葉香製茶の一番人気! 赤ちゃんにも絶賛好評!!

 
  ■茶詳細
 一番おいしい梅雨時期の番茶を焙じ加工しています。
 その甘い香ばしさは春夏秋冬、熱冷関係なく好まれています。
 そもそも「番茶」って何?葉香製茶編

■カフェインが少なく、2倍に薄めれば離乳の始まった赤ちゃんにもOK
 安心安全な飲み物を乳幼児期からどうぞ!

◆飲み方
 茶粥や茶飯にも。   
◇ 飲 み 方 ◇     分類−月ヶ瀬ハイノキ産 焙じ番茶 
仕様−500g/100g (葉香製茶)

賞味期限 6ヶ月(未開封時)

保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存

【在庫情報】 Informations参照 
    

 2煎目  3煎目

 水出し     3時間以上 
   煮出し   沸騰後
弱火4分 
      大人気の焙じ番茶の細かいの。

 
  ■茶詳細
  茶工場で番茶を製造するときに砕けた茶葉のみを焙じ加工しています。
  
■細かいので急須やパックに詰めるとき便利。
 甘い香りは焙じ番茶の方が上との声も…
 もちろん、煮出して冷まして2倍に薄めれば、離乳の赤ちゃんにもOK!
 
◆飲み方
 冷や出し・ヤカンで煮出し・急須で煎れる−様々に。茶粥や茶飯にも。 
◇ 飲 み 方 ◇   分類−月ヶ瀬ハイノキ産 焙じ番茶

仕様−500g/100g (葉香製茶)

賞味期限 6ヶ月(未開封時)

保存方法−湿気に特に注意し、冷暗所で保存
    

 2煎目  3煎目

 水出し      
 
      稀な癒し系の香りが「ほっと一息」

 
  ■茶詳細
  我が家の顧客様から教えていただいた焙煎方法!
 
■夏の太陽をいっぱい浴びた茶芽でつくりました。少し焙じ香がするまで焙煎して、煎茶特有の甘い香りと癒し系の香ばしさを味わうお茶です。


 先ず一煎目は熱湯で芳香を味わい、二煎目・三煎目は湯温を下げて煎茶の風味をお楽しみください。
◇ 飲 み 方 ◇   分類−月ヶ瀬ハイノキ産

仕様−100g (葉香製茶)

賞味期限 6ヶ月(未開封時)

保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
     

 2煎目   3煎目  

 水出し      
 

○その他のお茶
      夏の太陽たっぷり浴びた爽やかな甘さが心地好い

 
  ■茶詳細
  7月に出てきた二番目の茶芽で作ります。
  すっきりした風味は新茶とは違った風情があります。
 
■肥料を純国産に変えてからやや濃厚になり、
 新茶との差が小さくなった感があります。
 お手軽価格でどうぞ!
◇ 飲 み 方 ◇   分類−月ヶ瀬ハイノキ産
2023年産 100%
仕様−100g ・500g (葉香製茶)

賞味期限 6ヶ月(未開封時)

保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
    

 2煎目  3煎目

 水出し      
 
      安心安全の国産紅茶!セカンドフラッシュの風味!!

 
  ■茶詳細
  7月の二番目に出てきた茶芽を若い内に収穫して自然発酵させました。
  人間の都合に寄らない野性味あふれる大自然そのままの風味に仕上げています。一年以上熟成済みの「紅月(こうげつ)」と同品です。
 
■リーフタイプの自然発酵紅茶で、紅茶区分はオーソドックス製法でストレートの「オレンジ・ペコ」
  砂糖を足さずにそのまま飲むか、ミルクティーにするととてもよく合います。チャイにしてもOK
 
◆飲み方
  普通に熱湯でどうぞ。そのままの甘さを水出しでも楽しめます。
 また、ミルクティーやチャイにしてもOK
◇ 飲 み 方 ◇   分類−月ヶ瀬ハイノキ産 自然発酵紅茶 

仕様−50g・100g (葉香製茶)

賞味期限 6ヶ月(未開封時)

保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
    

 2煎目  3煎目

 水出し      
      葉香製茶の最古参茶園の茶を紅茶に!?

 
  ■詳細
  言わずと知れた100年を軽く越す当家最古参茶園の茶芽で紅茶を作りました。三か月以上しっかりと蔵で熟成をさせて、風味をまろやかに整えました。
 
  極少ながらもその風味は、我が家の他の紅茶を遙かに超えて。深みのある甘さをどうぞストレートでお飲みください。
 
◆飲み方
 熱湯で煎れ、香りも存分にお楽しみください。 
◇ 飲 み 方 ◇   分類−月ヶ瀬ハイノキ産 自然発酵紅茶(一年間の蔵熟成済み)

仕様−50g・100g (葉香製茶)

賞味期限 6ヶ月(未開封時)

保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存
    

 2煎目  3煎目

 水出し      
 
    自家玄米を使った玄米茶

 
  ■茶詳細
 自家消費米を炒って煎茶に混ぜてつくりました。

■玄米品種は、他に無い珍しい品種。※詳細はご注文時に
 お茶も玄米もハイノキ産100%。
 香ばしさをお楽しみください。

◆飲み方
 茶粥や茶飯にも。   
◇ 飲 み 方 ◇     分類−月ヶ瀬ハイノキ産 玄米茶
仕様−100g (葉香製茶)

賞味期限 6ヶ月(未開封時)

保存方法−湿気に注意し、冷暗所で保存

【在庫情報】
  受注生産 
    

 2煎目  3煎目

 水出し     3時間以上 
   
 
○その他
   お手軽なお茶葛湯風!?    
    ■詳細
 新茶(上煎茶)を粉末加工したパウダー茶を使って「茶葛湯」風に合わせました。
 熱湯で作れる簡単なとろ〜っと和風飲料です。
 
■お湯の量で「とろみ」をお好みの固さに調節できます。
 夏には冷蔵庫で冷やして「茶葛餅」風に。
 
◆食べ方
・茶葛湯風−
@温めたカップに、15gを少量の水で解きます。
Aダマが無くなったら、熱湯を注ぎながらかき混ぜてできあがり。
 
・茶葛餅風−
@鍋に100gを入れ、水500ccで煮上げます。
A焦げないようにかき混ぜ、透明感が出てきたらできあがり。
B平容器に移し、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やして固めます。
    【在庫情報】 2024年 受注生産
  分類−粉末茶加工品(月ヶ瀬ハイノキ産 上煎茶の粉末・北海道馬鈴薯デンプン・三温糖)
仕様−150g (葉香製茶)
賞味期限 3ヶ月(未開封時)
保存方法−冷暗所・湿気厳禁(冷蔵)
ペットボトルでお手軽リーフ茶    
    ■詳細
 ペットボトル用の茶こしです。
 緑茶・焙じ茶・紅茶、リーフ茶ならどれでも手軽に楽しめます。

◆使い方
 好みのお茶をペットボトルに入れて、ペットボトルに装着。
 水でもお湯でもお好みにどうぞ!

【在庫情報】 2024年 有り
     
分類−その他
仕様1個、白色
 その他、リスト外商品もございますが、口コミ専用商品ですので、お知りになった方のみの限定販売としています。
 ご了承下さい。
 
 

アイコン詳細
氷出し 茶こしに茶葉を1.5倍入れ、その上に急須の容量に収まる分の氷を乗せて全部溶けきるまで待つ(冷蔵庫に入れておいてもOK)
水出し 常温の水で、蒸らし時間は1時間以上。苦味・渋味がほとんど出ない入れ方。
覚醒 寝る前(約3時間前)に飲むとカフェイン効果で眠れなくなるかも?
湯温
50℃
甘味旨味を強く感じられる湯温。苦味・渋味をほとんど出さない温度です。
湯温
60℃
湯温。無化学肥料栽培の茶の深味を出すのに最適な温度。
湯温
80℃
普通煎茶を煎れる湯温。適度な渋味・苦味も出る。
無化学肥料栽培のお茶の滋味をより楽しむのに良い。70℃も可。
湯温
熱湯
紅茶・番茶・焙じ茶・香り煎茶を煎れるときの湯温。香りを楽しみ、
滋味をより爽やかに味わえる。 
煮出し 焙じ番茶・紅茶のチャイなど。