パン教室「ぐりぐら」 おすすめのオリジナルレッスン全3回す。パン作りに大切な基本や成功するためのコツとポイントをしっかり覚えていただきます。いろいろなパンを焼いていくうえで必要なことがたっぷり詰まったレッスンです。パンの成形をするときのちょっとしたことなど…パン作りの基礎が習得できパン作りに自信がつきます。

 

 

1回目のレッスン

*パン・オ・レ

フランス発祥のパンで「レ」とは牛乳を意味します。名前の通り、水の代わりに牛乳を使う事が特徴で、口当たりの良いシンプルでリッチなパンとして愛されています。牛乳とブラウンシュガーを使った素朴なフワフワパンです。

2回目のレッスン

*コーンチーズ

渦巻き状に成型し、コーンベーコンマヨネーズをのせたパンです。棒状の成形が習得できます。



3回目のレッスン

*メープルアーモンド

甘くてふんわり仕上がります。3回目になるとパンの基本が習得できます。パン作りの面白さや美味しいパンが自分で焼けるというに自信がついてきます。