本文へスキップ

株式会社華京寿は、京都やましろから京野菜加工品を皆様の食卓へお届けする会社です。

TEL. 0774-51-4433

〒619-0245 京都府相楽郡精華町下狛内垣外58−1

新着情報・FAQNEWS&FAQ

新着情報

2014年1月8日
株式会社華京寿が誕生しました。
2014年6月
万願寺とうがらし佃煮を新感覚の食味で作りました。
2014年10月
青汁用ケール佃煮が完成しました。試食販売開始
2014年10月
京野菜化粧品開発開始
2014年10月
新お歳暮重要ギフト考案

サポート情報(FAQ)

サービス・製品関連

Q.京野菜とは?

A.京野菜とは古くから京都市近郊で栽培されていた野菜で、京都の地名が付いている物が多いです。例えば聖護院大根、壬生菜、伏見トウガラシ、九条ネギ、府内で栽培され広まった万願寺とうがらしなどがあります。
総称して京野菜といいます。その中で重要品目が「京の伝統野菜」と称します。

Q.低温製法ジャムとは?

A.一般のジャムは加熱し繋ぎにペクチンなどを添加し、糖分を追加する技法ですが、弊社京都紀翔関連商品は加熱を極力せずに製品化したもので、添加物は最小限にした商品に仕上げ、煮詰めない分風味が生きているのです。

Q.ケール佃煮とは何ですか?

A.特産化している弊社農園で生育した青汁用ケールの茎を利用した佃煮で独自調理法で製造しています。ついつい”ごはん”が欲しくなる魔法に掛かったような佃煮です。

Q.ほおずき商品とは何ですか?

A.食用ホオズキが流行りかけていますが、弊社では取り組み長く商品化しています。
栄養価が高く、薬用効果もあるホオズキですが少しの癖がある果実です。ジャムはもちろんケッチャップ、ドレッシング、フレンチソースに、またピューレは和洋菓子や、ケーキにご使用ください。

Q.京野菜加工品の種類はどれくらいあるのですか?

A.京の伝統野菜加工品
 ジャム  聖護院大根・聖護院かぶ・堀川牛蒡・九条ネギ・万願寺とうがらし・賀茂ナス 


バナースペース

株式会社華京寿

〒619-0245
京都府相楽郡精華町下狛内垣外58−1

TEL 0774-51-4433
FAX 0774-94-2322