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No.15429/飼育水について・・・
■投稿者/ ほり -(2005/07/20(Wed) 04:20:10)

    はじめまして。さっそくの質問で恐縮ですが・・・
    換水と時の水なんですが、水道水をヤカンでグラグラに沸騰させ、冷ましてから使用しています。これでカルキ等は飛ぶと思っているのですが、検索などしてみても、この方法を使っている方を見たことがありません。
    今まで、熱帯魚、シュリンプなどの飼育に使用してきましたが・・・水槽内が全滅した事はありませんが、弱るといえば弱っているような・・・
    今頃になって不安になってきました。どなたかご教授願いますm(__)m
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No.15432/Re[1]: 飼育水について・・・
■投稿者/ Aaliyah -(2005/07/20(Wed) 16:01:00)

    その方法は始めて聞きました(^^;)
    カルキを抜くなら確実に抜けるカルキ抜きや1日汲み置きしておくなどした方がいいようにも思いますが・・・。

    沸騰させるとカルキって抜けるんですかねぇ・・・(?_?)

    でも沸騰させてる水の量って大量ですか?
    それを冷ますなら1日かかりますよね?沸騰させる手間を省いた方が要領いい気がしますよ(^^;)
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No.15434/Re[2]: 飼育水について・・・
■投稿者/ ほり -(2005/07/20(Wed) 16:08:00)

    レスありがとうございます!
    水槽は小さいので3リットル程です(^^
    近所の熱帯魚店のオヤジに聞くと「まぁカルキとかは飛ぶねぇ」と曖昧でしたw
    曖昧な返答だったのがなお更不安で…w
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No.15435/Re[3]: 飼育水について・・・
■投稿者/ Aaliyah -(2005/07/20(Wed) 16:11:35)

    3リットルならシャワーの水を高いところからバケツなどにドバドバ流しいれればカルキほとんど抜けると思いますよ^^

    でも一応反日は汲み置きしておいて、それから水槽へ入れる。

    その方法は自分であみ出したんですか??
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No.15436/Re[4]: 飼育水について・・・
■投稿者/ ほり -(2005/07/20(Wed) 17:01:53)

    そうですね(^^ゝ小学校の時は理科は好きだったのでw

    そうそう、朗報です☆静岡のお茶研究会(?)に問い合わせたところ、10〜15分くらい沸騰させると、塩素(カルキ)は半分以下に抑えられるとの返答が来ました!!(やかん・鍋はスチール製が一番イイらしいです)市販の浄水器を通してから沸騰させると、塩素はほとんどなくなるらしいです。しかし、フタをしてると余計に濃度があがるとの事でした(^^;

    結局、自己解決してしまいましたが、Aaliyahさんにはレスを戴けて感謝しております。これからもこちらのBBSには参加したいと思っているのでよろしくお願いします!!
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