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No.21914/白点病の塩で・・
■投稿者/ けん -(2006/08/11(Fri) 20:35:41)

    はじめまして。
    現在1200×45×45水槽で10センチ前後のリュウキンを5匹とピンポンパールを3匹飼ってます。
    普段から水温は28度ほどですが、最近になってピンポンが1匹だけ白点病になりました。

    まだ他の魚には感染して無いですが、本水槽ごと塩水浴させようと思ってます。

    そこでそれに使う『塩』ですが、普通の食塩ではなく、カミハタの『マリンソルト』が手元にあるのでそれを使おうと思ってます。
    聞いたところ人工海水用の塩はそのまま使うと濃度が濃いくなるらしく、どのくらいの割合で溶かせばいいかわかりません。
    使ったコトある方いらっしゃいましたら教えてください。
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No.21971/Re[1]: 白点病の塩で・・
■投稿者/ るーく -(2006/08/13(Sun) 22:19:42)

    こんばんは。
    私は以前海水魚を飼っていましたが、
    人工海水の素は商品によって、濃度が違うものがあります。
    袋に書いてある濃度を参考に算出するしかないと思います。
    袋のどこかに、1袋で何リットルとか書いてないでしょうか?
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No.21974/Re[2]: 白点病の塩で・・
■投稿者/ けん -(2006/08/14(Mon) 00:18:34)

    ありがとうございます。。
    算出って難しいでしょうか?

    標記には

     比重     水1L当りのテトラ
    (水温25℃)  マリンソルトの量(g) 
       1.018    31.7g
       1.019    33.3g
       1.020    35.0g
       1.021    36.7g
       1.022    38.7g
       1.023    40.0g
       1.024    41.7g
       1.025    43.3g


    とあります。


    これで算出できますでしょうか?
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No.22025/Re[3]: 白点病の塩で・・
■投稿者/ るーく -(2006/08/16(Wed) 16:07:38)

    すみません、お盆で帰省していたので返事が遅くなりました。
    金魚さんの具合はどうですか?
    比重が1.021〜1.023くらいがほぼ海水の濃度(3%ちょい)なので、
    電卓を片手に、ご自分で計算してみましょう。
    なんか、計算しているより、
    こちらのサイトを参考に
    ふつうの塩を入れたほうがいいと思いますけど…。
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