美味しいイチゴ
甘くて赤いイチゴは、最近ではファイトケミカルとして美容と健康に効果があることが認識され始めました。イチゴには、ダイエットにもにいい成分がたくさん含まれています。イチゴを食べて健康できれいになりましょう
イチゴの成分
- アントシアニン
- イチゴには、抗酸化作用のあるアントシアニンも豊富に含まれています。アントシアニンは、「活性酸素」の生成を抑制する働きがあるといわれています。
人が生活していくとどうしても活性酸素を発生させてしまいます。生活習慣病の主な原因は、過剰に発生した活性酸素であると考えられています。この活性酸素は体内の細胞や組織を酸化させ、働きを衰えさせます。アントシアニンが持つ抗酸化作用には、血管拡張や毛細血管保護、血液中の血小板凝固抑制作用などがあり、動脈硬化や血栓症を防ぎ、虚血性心疾患や脳血管障害などを予防する効果も。
アントシアニンを十分に摂ることで、酸化から身を守り、病気や肌トラブルを防ぐことができます。 - ビタミンC
- イチゴには、ビタミンCが豊富に含まれていますが、果物の中ではトップクラスです。ビタミンCには抗酸化作用があり、がんや動脈硬化の予防や老化防止にビタミンCが有効であることが期待されています。またビタミンCはコラーゲンの生成を促し、ハリのある肌を作ったり、メラニンの生成を抑えてしみやそばかすを防ぎます。
成人では1日の必要量が85mgと設定されています。イチゴのパック半分程度食べれば一日分のビタミンCが摂取できます。 - 鉄分
- イチゴには鉄分も含まれています。量はそれほど多くはないのですが、イチゴに含まれる豊富なビタミンCが鉄分の吸収を高めてくれるので、鉄が身体に吸収されやすくなります。
鉄分といえば、貧血予防に欠かせません。特に女性は、毎月の生理の期間中に一ヶ月分の鉄分が身体から排出してしまうので、女性の半数が鉄分不足になっています。なので積極的に鉄分の摂ることが大事です。春から初夏に急に気温が高くなると熱中症の危険もありますので意識して摂取しておきましょう。