知ってる人は知っているw
ヒガシマルの業務用うどんだし
粉末も美味しいけど若干薄味ですがこれはいくらでも調整できますよー濃縮液体ですからね いつもは
奈良のヨシムラで買ってます
 
 ご存じ大阪名物 旭ポン酢
これで食べ出すと他のポン酢は使えないですよねー商売してる人も使ってる位美味しい 我が家は一升瓶で購入してます
 
 和歌山県の 太陽ソース これが又濃厚でどろ〜〜りとしてて甘口なんです。辛いのが欲しい人は向かないかな?でも甘い方が美味しいでしょ お好み焼きなんか特にねー一味一杯かけて食べるし♪
 

シンプルイズベスト 素朴な海の味
さくらめし 桜飯 さくら飯 たこめし たこ飯 タコ飯 美味しい レシピ


用意する物は、生だこ 湯がいたたこは味が何もでませんので必ず生だこ!!!
ニンニク ニンニク駄目な人は 生ショウガ ネギ 出汁 お酒 だけです。色々他のレシピでは もっと入れてます。
揚げさん? 味が出ますから駄目です 醤油?綺麗な桜色が出ないので駄目です 100歩譲って薄口醤油です
この桜飯は やっぱり素朴な海の味を 味わえるのが最高ですからシンプルが一番美味しいです
でも濃い味に慣れてる人は 向かないかもですねw でも味は本当に美味しいさくらめし タコ飯です
塩入れなくても 塩味効いてますし、たこがまた甘くて美味しいです 是非このレシピで試して下さい

初めに 生たこ 塩もみしましょう ざる なんかに入れてかき回す様すれば早くぬめりが取れます たこも切って下さい 適当な大きさでいいです。我が家は小さめに切っています。1合に100g位ですかねぇ
ニンニク一家の我が家は ニンニクですが 駄目な人はショウガで!
これもキザんだ方が良いです。すったのはNGです
なるべく細かく みじん切りにして下さい
ここで出汁を入れます。我が家は左の うどんだし 2合に対しキャップ1杯入れますが 関西うどんの超薄目の味つけ位です。 炊きあがりました♪綺麗な色でしょ?生だこだとこんな綺麗な桜色になります。
刻み ニンニク 入れて下さい あとは入れる物はありません
ただ同じ生タコでもスーパーのタコなら塩ちょっと入れた方が美味しいかもわかりませんけど
しばらくしてご飯のスイッチを入れて炊いて下さい。
炊きあがりました♪綺麗な色でしょ?生だこだとこんな綺麗な桜色になります。
 ここに好みの分量で 刻みネギ 入れます そして混ぜて下さい。  頂きます♪ 子供達は大好きなんです ホント美味しいです