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田んぼ

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2011年から3枚の小さな田を借りて米づくりを始めました。

1枚の田にイセヒカリ(白米)、もう1枚に大師黒(黒米)、さらに別の1枚にみどり糯(緑米)、紅染め糯(赤米)、ヒエリ(香米)を植えました。

79歳になる家主さんの指導と後押しを受けながら、近所の農家から使っていない農業機械や昔の農具などを頂戴・お借りして、手探りで無農薬・無化学肥料の米づくりに挑戦しました。

米づくりといえば、これまで「田植えと稲刈り」くらいのイメージしかありませんでしたが、田植え前の準備、その後の水管理や草取り虫取り、そして稲刈りの後も、お米になるまで大変な手間と時間がかかることを身にしみて学びました。つらく苦しく喜びあふれる経験でした。

今年の経験を生かし、来年はもっと楽しくスマート(持続可能)に無農薬・有機肥料でおいしい米をたくさん作るぞ〜!

(2012年以降の米づくりは「とりことブログ」でお読みください)