柿の栄養分


 柿は、とっておきの栄養源


 奈良特産「西吉野の柿」は、ビタミンの宝庫で、「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養が豊富。ビタミンCが多く、一個食べれば一日の必要量を満たします。老化を防ぎ高血圧や、成人病の予防に、又、カロチンやタンニンが多く含まれているので利尿作用があり血液中のアルコールの燃焼を促す働きがあり、薬としても重宝され、ほかの果物には少ないビタミンAもたっぷり含まれ、ビタミンの供給源としてすぐれた果実です。常食すれば風邪の予防にもなり酒酔いや乗り物酔いにも効果があります。ポリフェノール(タンニン、アントシアニン、カテキン、フラボノイドなど)は、動脈硬化やガン発生防止に効果があると言われています。その他、柿にはタンニンが豊富に含まれています。また、肥満防止のためのダイエット食物として注目されているせんい質が多い事も特徴です。


                           果実100g中の成分量
             「甘柿」の栄養の比較  日本食品標準成分表より
 品 名   A効力
  (iu)
  B1
  (mg)
  B2
  (mg)
  C
 (mg)   
 せんい
  (g)
 カロリー
 (kcal)
   柿   65  0.03  0.02   70   0.4   60
  リンゴ   ー  0.01  0.01    3   0.5   50
温州ミカン   65  0.10  0.04   35   0.3   44
 バナナ   15  0.04  0.04   10   0.3   87
 レモン   ー  0.06  0.03   90   1.2    37



                    ◎ビタミンC           果実中最も多く老化を防ぎ高血圧や成人病の予防に

                    ◎カロチン・タンニン      利尿作用があり血液中のアルコール燃焼促進

                    ◎ビタミンA           せんい質豊富、肥満防止に

                    ◎ポリフェノール        ガン予防効果のある栄養分として最近注目をあびている


「富有柿」商品イメージ

〒637-0105
奈良県五條市西吉野町湯塩581
吉井農園
tel/fax 0747-32-0088


トップページ | 吉井農園 | 西吉野村 | 柿の歴史 | 柿の栄養分 | 柿栽培の1・2・3… | 梅のページ | スライドショー

ご注文フォーム1 | ご注文フォーム2 | ご注文フォーム3 | ご注文方法 | お支払い方法 | 西吉野MAP | 掲示板(BBS)