1 かつては吉野の主力製品 樽丸
現在は瓶などの代用品が出回り、飾り用化粧樽や祝い事などにわずかに需要があるほどですが、江戸時代後期~明治時代には吉野林業を代表する生産品となり、最盛期には吉野林業そのものが「樽丸林業」と呼ばれていました。
樽丸とクレ |
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「クレ」と呼ばれるのが酒樽の側板材料。 これを遠方まで運びやすいように丸く束にした荷物が「樽丸」である。吉野で生産された樽丸は、兵庫県など酒造が盛んな地域の職人さんの手によって、樽へと作られている。 |
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お酒がもれない工夫 |
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できあがった酒樽はかつて江戸まで船で運ばれていた。途中で中のお酒がこぼれることのないように、しっかりと竹の輪で締めておく必要がある。 年輪が密な吉野杉は、竹で強く締めたときにも割れない強度を持っている。 板目の方向に割るのは、ちゃんと理由がある。ちょうど秋~冬に成長したかたい年輪(冬目)が外に水分が抜けてしまうのを防いでくれるのだ。 |
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樽丸材としての条件 |
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目合い(年輪)が緻密、無節であること。 一枚の板に最低6~8本の年輪が入っていること。 また、樽の使用用途によって使用する木材品質なども細かく分類されている。例えば、樽酒の容器には源平(甲付)を使う。これは、源平、つまり赤身と白太の間にある「白線体」がアルコールが外に漏れるのを防いでくれるためだ。 |
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